Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно (Новость)

Москвичи, сдают, деньги,, разбросанные, на, дороге, взяточником, из, Росрыболовства:, потратить, их, оказалось, невозможно, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно
09:44 (Июнь 29, 2010)

раздел: В России


Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно


Москвичи, которые собирали деньги, выброшенные взяточниками из Росрыболовства на Варшавском шоссе, вернули часть собранных купюр в Главное управление ФСБ. "Учителя, таксисты и другие москвичи, проходившие в тот момент мимо, принесли на Лубянку в целом 25 тысяч рублей", - сообщил Life News источник в правоохранительных органах.

Как cообщалось, часть денег, разбросанных мздоимцами на проезжей части Варшавского шоссе при задержании взяточников, была потеряна. Борис Симонов, получив 10 млн рублей мечеными пятитысячными купюрами, принялся вытряхивать их из окна своей машины. Инспекторам ГАИ пришлось срочно перекрывать движение примерно на трехкилометровом участке трассы. Когда деньги собрали, выяснилось, что исчез примерно миллион рублей, которые успели подобрать проезжавшие мимо автомобилисты, писал "Коммерсант" .

По другим данным, недосчитались всего 55 тысяч рублей. "То, что чиновник выбросил пачки денег в окно, было настолько неожиданным, что место происшествия оцепили не сразу, - рассказали Life News оперативники. - Естественно, люди, которые проходили мимо, кинулись собирать купюры". Другой очевидец рассказал, что успел включить на своем мобильном телефоне камеру и снять, как оперативники собирают деньги. "Все это время задержанные просидели на асфальте", - пояснил он.

- "Честность" москвичей под вопросом - воспользоваться мечеными деньгами все равно не удастся - Федеральные взяточники невольно обидели столичную мэрию

Напомним, фигурантами дела стали начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Роман Постников и его заместитель Борис Симонов - последний и выбрасывал деньги на дорогу , пытаясь избавиться от улик.

Задержали их сотрудники ФСБ с участием следователей отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Москве. По данным следствия, Постников и Симонов вымогали 10 млн рублей у бизнесменов за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов. Операция по поимке подозреваемых была проведена в двух точках города.

Взятку Симонов получил в четверг около 19:00 на Варшавском шоссе. Он сообщил об этом Постникову по телефону. В это же время в условленном месте требуемые документы должен был передать бизнесменам Постников, однако он был задержан. Как только Симонов понял, что его преследуют сотрудники ФСБ, он попытался скрыться и выбросил полученные деньги в окно своего автомобиля Cadillac Escalade. После этого автомобиль чиновника попал в ДТП, и Симонова задержали.

Недавно изменилось законодательство, касающееся предоставления государством прудов частным компаниям для организации там платной рыбалки. Коммерсантам, занимающимся этим бизнесом, чиновники предложили изменить условия старых договоров, чтобы обойти поправки в законе. Идея принадлежала Роману Постникову - он бывший милиционер и понимал, чем грозит новый закон владельцам рыболовецкого бизнеса.

Операцию по поимке взяточников готовили несколько месяцев. Как выяснилось, Роман Постников был назначен на пост начальника отдела в управлении всего год назад, ранее он являлся главой рыбоохраны Москвы и Московской области. В прошлом году Постникова вместе с группой рыбаков задержали за ловлю рыбы сетью на одном из водоемов Подольского района Подмосковья. Тогда Постников заявил, что занимается контрольным отловом рыбы.

В пятницу в отношении чиновников Росрыболовства столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), предусматривающей максимальное наказание за взятку в особо крупном размере по предварительному сговору в виде лишения свободы на срок до 12 лет с возможным дополнительным штрафом до миллиона рублей или в размере заработка или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Замоскворецкий районный суд Москвы взял Симонова и Постникова под арест до 25 августа.

"Честность" москвичей под вопросом - воспользоваться мечеными деньгами все равно не удастся

Возможно, добровольцы решили вернуть купюры не из-за патологической честности а из-за понимания, что обогатиться благодаря найденным деньгам не смогут, отмечают СМИ: деньги, подготовленные при содействии ФСБ для передачи взятки, были помечены.

"Вероятнее всего, чекисты использовали внушительное количество светоотражающего порошка, которым помечают денежные купюры, - прокомментировал этот вопрос источник газеты "Московский комсомолец" в оперативных структурах. - Коротенькое слово "взятка", написанное порошком или особой жидкостью типа бесцветных чернил, используют только в милиции. У ФСБ другая практика - там специалисты особенно не скупятся и сыплют его на пачки денег без меры".

"У чекистов существует некий финансовый фонд на подобного рода операции. Однако ни в одном подразделении милиции деньги на такие мероприятия никем не выделяются, - сетует источник. - Оперативники, как правило, сами сбрасываются на взятку, занимают у начальства или же берут деньги "под честное слово" на пару дней у жертвы вымогательства. И если по какой-то причине фигурант успеет выбросить деньги или даже съесть их, никто операм ущерб не возместит! Придется вычитать из зарплаты и премии".

Между тем на памяти милиции не было ни одного случая, чтобы взятка была уничтожена, хотя попытки такие были, отмечает собеседник "МК". "Какой-то следователь пытался утопить деньги в унитазе - выловили и высушили, - вспоминает он. - А большинство взяточников совершенно по-идиотски выбрасывают деньги в окошко. На этот случай под окнами обязательно дежурит опер. Впрочем, если все же предположить, что взяточник успеет уничтожить взятку, то ему в рамках уголовного дела грозит иск о возмещении материального ущерба".

"Подбирать законопослушному гражданину выброшенные преступником деньги в любом случае не рекомендуется. Следы порошка обязательно обнаружит аппарат, на котором проверяют подлинность купюр чуть ли не в каждом магазине. Расплатиться можно разве что на вещевом рынке", - указывает представитель правоохранительных органов.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В России
12:09
Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

11:57

Эксперты комментируют назначение главой Подмосковья "крестника" Шойгу и "младшего товарища" Путина

11:47
Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба -

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба - "человека военного до корня волос"

11:32
Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к

Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к "экстремистскому" разбирательству. Суд отказался

10:29
Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

10:04
Гибель

Гибель "Амурской": обнаружен первый погибший с "золотого сухогруза", а улика из моря оказалась ложной

09:19
Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется

09:16
В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

09:11
Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

08:23

На затонувшем сухогрузе "Амурская" обнаружено тело погибшего

07:34
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

04:29

Водолазы приступили к обследованию сухогруза "Амурская"

23:44
В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

22:49
Арестованная фигурантка дела

Арестованная фигурантка дела "Оборонсервиса" может пойти на сделку со следствием

21:32
Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

21:25
На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

21:15
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

20:23
Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

20:00

Арест московской квартиры дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой не подтвердился

19:47
При расследовании дела о

При расследовании дела о "рабстве в Гольяново" пострадали журналисты

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Москвичи сдают деньги, разбросанные на дороге взяточником из Росрыболовства: потратить их оказалось невозможно (Новость)

Москвичи, сдают, деньги,, разбросанные, на, дороге, взяточником, из, Росрыболовства:, потратить, их, оказалось, невозможно, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории