Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель (Новость)

Нефть, подорожала, до, 85,09, доллара, за, баррель, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
08:59 (Июнь 29, 2010)

раздел: В Мире


Подробности "шпионского триллера" в США: русские разведчики использовали спецкомпьютеры, невидимые чернила и морзянку


Сенсационный разгром американскими спецслужбами предполагаемой "русской шпионской сети" вызвал в США шок, недоумение и аналогию со временами холодной войны. 11 подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ, говорится сообщении министерства юстиции США. Российская сторона пока отмалчивается, не не делая никаких заявлений.

Министерство юстиции США разместило в понедельник на своем веб-сайте информационное сообщение о задержании расширенной сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.

Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Сообщается, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США. "Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - сообщает американский минюст.

- Для связи разведчики пользовались спецкомпьютерами, сделанными в Москве - У шпионов была долгосрочная цель - "американизироваться" - В обвинении есть невидимые чернила, азбука Морзе и прочие трюки - СМИ США: ура, холодная война вернулась назад и она великолепна - Блоггеры: раздутый скандал - рекламная кампания ФБР

Восемь человек были задержаны в воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, передает РИА "Новости" . "Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

В обвинительных материалах входящего в состав Минюста США Федерального бюро расследования (ФБР), в частности, говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене".

По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии", указывается в документах Минюста США.

Еще один "российский государственный служащий", по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату "сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране".

В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и "российскими государственными служащими" происходили с 2004 по начало 2010 года.

Постоянное представительство России при ООН не комментирует это заявление министерства. "Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет", - заявили в постпредстве РФ при ООН.

Для связи разведчики пользовались спецкомпьютерами, сделанными в Москве

Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман.

Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен. Приводится информация о том, что обвиняемые будут считаться виновными только после рассмотрения дела в суде, которое должно было состояться в понедельник, отмечает "Интерфакс" .

В сообщении отмечается, что в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве. К сообщению прилагаются два объемных меморандума от специальных агентов контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые "заговорщики из Нью-Джерси" собирали "в преддверии визита Обамы в Москву" в июле 2009 данные для Московского центра об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана.

В сообщении говорится, что московский центр требовал "разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России" и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики".

"Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США", - приводится в тексте меморандума подробности.

По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что "известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим "мозговым центрам".

В сообщении утверждается, что СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая "Синтия Мерфи" предоставила, благодаря своим контактам в Нью- Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота. Отмечается, что заговорщики из Нью-Джерси с большой осторожностью относились к попыткам устроиться на работу в структуры американского правительства из-за опасения, что их "легенды" могут оказаться недостаточно убедительными.

По данным сообщения, заговорщики в связи с невозможностью устроиться на работу в государственные структуры США пытались получать информацию через "влиятельных нью-йоркских финансистов", "личных друзей членов кабинета министров", пытались получать информацию о слухах в отношении происходящего в Белом доме на его "внутренней кухне".

В меморандуме содержится информация о том, что СВР требовала от "Синтии Мерфи личной информации об университетских друзьях, которые получили работу в ЦРУ. В 2009 году СВР требовала от "Синтии Мерфи" "укреплять связи с одноклассниками и бывшими профессорами, которые могут помочь в поисках работы и которые имеют доступ к секретной информации".

В меморандуме приводится информация о том, что "Синтия Мерфи" пыталась получить работу в частной структуре, которая бы предусматривала лоббирование и работу с правительством США и иностранным правительством. Для этого ей требовалось пройти проверку службой безопасности и СВР рекомендовало ей пойти на это в связи с тем, что "они все равно глубоко не копают".

У шпионов была долгосрочная цель - "американизироваться"

Подозреваемые в шпионаже в пользу России должны были максимально "американизироваться" для того, чтобы выполнять свои задачи, говорится в материалах дела.

"Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США", - указывается в материалах.

Для этих целей, отмечается в судебных документах, шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" еще правдоподобнее.

В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым под именами "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", и расшифрованной агентами ФБР.

"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.

В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ.

"Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы", - утверждается в документах.

У подозреваемых из Бостона были изъяты компьютеры с якобы "стертыми" файлами. Согласно предположению стороны обвинения, это на самом деле были черновики документов, впоследствии переданных в "московский центр".

В документах утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам.

ФБР располагает и видеозаписями некоторых встреч "агентов" с представителями РФ.

"Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России", - утверждается в бумагах ФБР.

Также агенты были замечены в использовании поддельных проездных документов для поездок в Россию и поддельных удостоверений личности. Из одной из таких поездок в Москву Ричард Мерфи якобы вернулся с подозрительным ноутбуком, который затем передал Майклу Зотолли для связи с "московским центром", отмечается в документах.

"С января 2010 года сотрудники правоохранительных органов, действуя в соответствии с инструкцией, наблюдали за обвиняемой Анной Чепмэн в различных местах города Нью-Йорка. Примерно в десять сред между январем и июнем 2010 года сотрудники правоохранительных органов наблюдали Анну Чепмэн в непосредственной близости с российским чиновником, которого часто видели входящим в здание российской миссии в ООН на Манхэттене", - говорится в документах суда.

На основании увиденного следователи сделали вывод, что Анна Чепмэн и чиновник под прикрытием обменивались разведданными по частной беспроводной сети.

В обвинении есть невидимые чернила, азбука Морзе и прочие трюки

Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении.

"Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре, это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США - отнюдь не паранойя холодной войны", - полагает телеканал CBS.

"Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии", - утверждает телеканал ABC.

ФБР допускает, что арестованные "возможно, вербовали источники внутри Америки в политических кругах".

Солидные американские издания сразу отметили, что ФБР, захватывающе описывая "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

Подозреваемым в шпионаже не было выдвинуто обвинения в шпионаже, отмечает газета New York Times.

Им "предъявлены обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег - более серьезного обвинения в шпионаже нет", - сообщает сайт издания.

Газета подчеркивает, что из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

"Прокуратура не обвиняет группу арестованных в получении секретной или чувствительной для правительства США информации", - сообщает газета Wall Street Journal.

СМИ США: ура, холодная война вернулась назад и она великолепна

Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка".

"Ура, холодная война вернулась назад и она великолепна", - съязвил по поводу "шпионского скандала" сайт Gawker.

Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о "русской шпионской сети" и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Хотя телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух супердержав.

"Сомнительно, что этот инцидент отметит возвращение к ментальности холодной войны", - комментирует CBS.

Некоторые блоггеры также полагают, что скандал может быть отдан на откуп телеканалам и Голливуду, оставаясь за бортом политического процесса между Россией и США.

Блоггеры: раздутый скандал - рекламная кампания ФБР

Множество американских блоггеров и участников дискуссий на форумах довольно скептически восприняли историю, преподнесенную ФБР как самый захватывающий шпионский триллер.

"О, наконец-то поймали хоть кого-то, кто не шпионит на Израиль! Очаровательное ретро возвращается", - пишет один из участников чата, обсуждающего тему ареста "русских шпионов".

Многие замечают, что история по своей сути смахивает на задержание не шпионов, а "нелегальных мигрантов", вся вина которых состоит в том, что они не сумели легализоваться.

"Нам больше стоит беспокоиться о промышленном шпионаже, который ведут китайские разведывательные агентства. Вот это реальная угроза национальной безопасности", - пишет Дэн.

Некоторые американцы отмечают, что весь скандал на руку только спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но также и на других подзабытых фронтах.

"Извините, а вы уверены, что все это не рекламная кампания (для ФБР)",- задается риторическим вопросом участница одного из политических чатов.

"Очень грустная новость. Теперь эти парни из спецслужб возденут к небу палец - "Вот, мы ведь говорили!" Чепуха какая-то, СССР больше нет", - еще один отзыв на форуме.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В Мире
11:56

Выборы снова довели Обаму до слез: теперь он расплакался, как Путин, после избрания

11:43
Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

10:32
На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества

На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества "рожиц космоса"

10:01
Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

06:45
Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

06:11
На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

05:53

США приняли новый крупный пакет санкций против Ирана

05:26
В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

05:12
В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

05:07
Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

04:58

Число жертв землетрясения в Гватемале увеличилось до 52 человек

04:23
В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

04:00

Этой зимой возникновение Эль-Ниньо маловероятно, считают метеорологи

03:56
Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

03:50
Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

03:42
Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

03:36
Теракт в Дамаске: три человека погибли

Теракт в Дамаске: три человека погибли

03:10
Иран обстрелял американский беспилотник

Иран обстрелял американский беспилотник

03:05
В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

03:01
Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель (Новость)

Нефть, подорожала, до, 85,09, доллара, за, баррель, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории