Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - "Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - "Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву (Новость)

"Спасти, репортера!":, Верховный, суд, решил, судьбу, арестованного, Эрнеста, Варданяна, в, его, отсутствии, (ФОТО,, ВИДЕО), /, Кампания, в, защиту, приобретает, международный, масштаб., Президент, Армении, должен, обратиться, к, Дмитрию, Медведеву, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
"Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву
10:58 (Апрель 19, 2010)

раздел: В Мире


"Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву


Смотреть видео

Нью-Йорк – Лондон – Ереван – Кишинев – Москва – Тирасполь, Апрель 19 (Новый Регион, Михаил Дежнев, Сергей Анастасьев) – Назначенный адвокат журналиста и политолога из Тирасполя Эрнеста Варданяна официально проинформирован приднестровскими судебными инстанциями о том, что обжалование ареста его подзащитного отклонено Верховным судом Приднестровья и что Варданяну предъявлено официальное обвинение в «государственной измене». Об этом сообщает со ссылкой на свои источники молдавская служба Radio Free Europe/Radio Liberty. Как передает московский корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на заявление независимого адвоката Александра Постикэ, заседание суда проходило в закрытом режиме. Независимый адвокат Эрнеста Варданяна говорит, что он не смог участвовать в судебном заседании и что его клиент также не был доставлен в Верховный суд.

Александр Постикэ, который выступил в эфире RFE/RL рассказывает: «Сегодня я был в Тирасполе. Присутствовал на пародии на заседание. В холле Верховного суда было много прокуроров и адвокатов, которые тоже ждали вызова в зал заседаний… В коридоре встретились с судьей, который ведёт дело Варданяна, он сообщил, что заседание уже состоялось, несмотря на то, что нас вызвали по повестке на 10 часов утра и к этому времени мы были там. Он сказал, что суд отклонил ходатайство государственного адвоката об освобождении Варданяна и что срок пребывания под стражей остался прежним – 60 дней».

Тем временем, кампания по освобождению политолога и обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Варданяна, арестованного в Приднестровье по обвинению в «шпионаже» и «государственной измене», приобретает международный масштаб. Базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists, CPJ) призвал власти Приднестровской Молдавской Республики к его немедленному освобождению .

«Мы возмущены тем, что Эрнест Варданян лишён свободы и призываем власти и приднестровскую госбезопасность освободить его», – говорится в заявлении этой влиятельной международной организации (CPJ), распространённом в мировых средствах массовой информации. «Мы призываем правительство Молдовы сосредоточить все усилия для быстрого и безусловного освобождения Варданяна», – уточняет Нина Огнянова, координатор Международного комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии.

Некоторые местные источники сообщили CPJ, что после того как находящаяся в декретном отпуске супруга Варданяна Ирина дала первые интервью для прессы, «её предупредили, чтобы она не общалась со СМИ». Комитет по защите журналистов сообщает, что «был не в состоянии пробиться к ней по телефону». Эти же источники также сообщили журналистам в Приднестровье, что должностные лица в Тирасполе не дают никакой информации по данному делу. Назначенный судом адвокат, который должен защищать Варданяна, также не сделал до сих пор никаких публичных заявлений.

По информации ряда источников, Варданян сейчас переведён из тираспольского изолятора в тюрьму, ему, несмотря на заявления властей, так и не предъявлено никаких обвинений и срок досудебного содержания под стражей может превысить обозначенные два месяца. О состоянии его здоровья ничего не известно. Задержанному грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Мать арестованного в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна выражает беспокойство состоянием здоровья сына.

Она отмечает, что не имеет никаких сведений от сына, так как ей не разрешают встретиться с ним.

По имеющейся информации, сейчас к делу подключается Госдепартамент США. Ряд влиятельных американских сенаторов и конгрессменов «хотя и не делают официальных заявлений, но внимательно изучают ситуацию». Свой интерес есть и у администрации российского президента , здесь тщательно мониторят все выходящие в СМИ материалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрнесту Варданяну нужна помощь (ВИДЕО # 1 БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, ФОТО) /// «Ernest Vardanyan need help» >>>

Американский Международный институт прессы ( International Press Institute, IPI) сообщает, что «сеть редакторов, руководителей средств массовой информации и ведущих журналистов из Юго-Восточной и Центральной Европы, а также европейский филиал Международного института прессы, решительно осуждают арест Эрнеста Варданяна, независимого и хорошо известного в Приднестровье и Республике Молдова журналиста» . Международный институт прессы уточняет, что Варданян является именно независимым журналистом, «получившим признание своими критическими репортажами о государственных должностных лицах и вопросах, представляющих общественный интерес». По сообщению IPI, Варданян также является корреспондентом российского информационного агентства «Новый Регион».

Александр Щетинин, генеральный директор «НР», сообщил, что «в последнее время усилия Варданяна были сосредоточены на международной политике, а не на освещении молдавских и приднестровских проблем». «Щетинин, который говорил с Ириной Варданян после ареста её мужа, рассказал Международному комитету защиты журналистов, что Министерство госбезопасности произвело обыск в доме репортёра, конфисковало компьютеры, аудио и видеооборудование, записные книжки, а также банковские карточки семьи», – говорится в заявлении комитета. На попечении Ирины Варданян остались двое малолетних детей, один из которых – грудной.

Английская «Гардиан», комментируя арест журналиста секретными службами, цитирует заявление Генерального секретаря медиа-организации Юго-Восточной Европы (СИИМО) Оливера Вуйовича, в котором говорится: «Обвинения в адрес Варданяна являются неприемлемыми. Тюремное заключение является грубым нарушением международно-признанных стандартов и его дело должно рассматриваться в рамках гражданского права, а не как уголовное преступление, подлежащее наказанию со стороны государства».

Оливер Вуйович сказал: «СИИМО настоятельно призывает Министерство по вопросам безопасности в Тирасполе снять обвинения и тюремное заключение. СИИМО напоминает Министерству безопасности, что открытые масс-медиа существуют именно для распространения информации и это является основополагающим принципом любого демократического общества. Арест Варданяна побудил членов правительства Молдовы и различных международных организаций, призвать к его освобождению. СИИМО полностью поддерживает все эти организации, а также молдавские власти и призывает выпустить Варданяна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощь Эрнесту Варданяну (ВИДЕО # 2 БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, ФОТО) /// «Help Ernest Vardanyan» >>>

По инфорации базирующегося в Ереване Информационно-аналитического агентства «Новости Армении» , родные арестованного в Приднестровье «по обвинению в шпионаже» журналиста Эрнеста Варданяна просят президента Армении Сержа Саргсяна содействовать его освобождению. «Учитывая ту действительность, что Приднестровье фактически находится в подчинении у России, просим Вас, как гаранта прав и интересов разбросанных по всему свету армян, обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой об освобождении из-под ареста патриота, имеющего авторитет в международных кругах, журналиста Эрнеста Варданяна», – говорится в письме родных армянского журналиста, направленном президенту Сержу Саргсяну.

Напомним, что вечером 7 апреля вооруженные агенты из Приднестровского Министерства государственной безопасности (МГБ) арестовали Варданяна около подъезда его дома в Тирасполе. Согласно сообщениям местных новостей, Ирина Варданян, которая общалась с прессой после ареста мужа, рассказала, что агенты сообщили ей, что «журналист обвиняется в государственной измене Приднестровской Молдавской Республике в пользу Республики Молдова».

Об абсурдности происходящего заявили многие видные политики, общественные деятели и журналисты. Судьбой политзаключённого Варданяна занимаются послы России и США в Республике Молдова Валерий Кузьмин (ВИДЕО) и Асиф Чодри (ВИДЕО). Свой протест высказал исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента страны Михай Гимпу. Заявления в защиту репортёра сделали такие разные общественные деятели РФ как главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и кремлевский политолог, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Как с удивлением отмечают многие представители журналистского сообщества, до сих пор не прояснили своей позиции по этому вопросу российский и украинский профессиональные союзы, а также уполномоченные по правам человека двух государств. Так молчат Элла Панфилова, глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, и её коллега из Киева – омбудсмен Нина Карпачева.

Репортажи о «деле Варданяна» вышли на консервативной «Немецкой волне» и либеральной «Свободной Европе». В Молдавии процесс освещает информационное агентство OMEGA, близкое к бывшему президенту страны, лидеру коммунистов республики Владимиру Воронину. В России об аресте журналиста информируют близкое к Кремлю агентство REGNUM и государственное РИА НОВОСТИ. Бурлит блогосфера, в Армении создан сайт в поддержку арестованного , открыты банковские счета для помощи его семье , собираются подписи в сети Интернет, распространяются ролики , призывающие «спасти репортёра» .

«Новый Регион» продолжает следить за развитием ситуации.

Ссылки по теме:

Эрнесту Варданяну нужна помощь (ВИДЕО # 1 БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, ФОТО) /// «Ernest Vardanyan need help» >>>

Помощь Эрнесту Варданяну (ВИДЕО # 2 БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, ФОТО) /// «Help Ernest Vardanyan» >>>

Обращение общественно комитета с жалобой на чекистов переправлено в МГБ (ФОТО ДОКУМЕНТА, ВИДЕО) /// Администрация президента Приднестровья ничего не решает >>>

Европейский суд по правам человека может вступиться за арестованного в Приднестровье обозревателя РИА «Новый Регион» (ФОТО) /// Россия и Украина должны отреагировать на арест журналиста. Адвокаты завтра оспорят в суде его содержание под стражей >>>

В Армении создан сайт в поддержку арестованного в Приднестровье обозревателя РИА «Новый Регион» /// Защитники журналиста требуют отпустить Эрнеста Варданяна под подписку о невыезде >>>

Подробности по делу Эрнеста Варданяна не будут оглашаться до окончания расследования (ВИДЕО) /// Президент Приднестровья Игорь Смирнов прокомментировал по просьбе посла США ситуацию с арестом журналиста «НР» >>>

Российский посол осудил арест Эрнеста Варданяна (ВИДЕО) /// «Репрессивными методами с журналистами вопросы не решаются» >>>

Спецслужбы Приднестровья продолжают скрывать информацию о судьбе обозревателя РИА «Новый Регион» /// В поддержку Эрнеста Варданяна созданы инициативные группы в Армении и США >>>

Армянские блогеры готовят информационную войну. Властям Приднестровья направлено специальное обращение /// В Интернете начался сбор подписей за освобождение обозревателя РИА «Новый Регион» >>>

Подробности ареста в Приднестровье международного обозревателя РИА «Новый Регион» /// Приднестровский суд не смутили дети. Задержание продлено на два месяца >>>

На территории Приднестровья арестован международный обозреватель РИА «Новый Регион» /// Спецслужбы обвиняют его в «государственной измене» >>>

Международный обозреватель РИА «Новый Регион», а ныне политзаключённый Эрнест Варданян ( www.photo.md )

Эрнест Варданян в тираспольском офисе (фото: «НР»)

Ответ общественному комитету из администрации президента Приднестровья

Эрнест Варданян около здания парламента непризнанной республики

источник: Новый Регион
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В Мире
11:56

Выборы снова довели Обаму до слез: теперь он расплакался, как Путин, после избрания

11:43
Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

10:32
На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества

На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества "рожиц космоса"

10:01
Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

06:45
Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

06:11
На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

05:53

США приняли новый крупный пакет санкций против Ирана

05:26
В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

05:12
В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

05:07
Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

04:58

Число жертв землетрясения в Гватемале увеличилось до 52 человек

04:23
В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

04:00

Этой зимой возникновение Эль-Ниньо маловероятно, считают метеорологи

03:56
Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

03:50
Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

03:42
Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

03:36
Теракт в Дамаске: три человека погибли

Теракт в Дамаске: три человека погибли

03:10
Иран обстрелял американский беспилотник

Иран обстрелял американский беспилотник

03:05
В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

03:01
Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - "Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - "Спасти репортера!": Верховный суд решил судьбу арестованного Эрнеста Варданяна в его отсутствии (ФОТО, ВИДЕО) / Кампания в защиту приобретает международный масштаб. Президент Армении должен обратиться к Дмитрию Медведеву (Новость)

"Спасти, репортера!":, Верховный, суд, решил, судьбу, арестованного, Эрнеста, Варданяна, в, его, отсутствии, (ФОТО,, ВИДЕО), /, Кампания, в, защиту, приобретает, международный, масштаб., Президент, Армении, должен, обратиться, к, Дмитрию, Медведеву, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории