Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании (Новость)

Духовным, главой, Англиканской, церкви, станет, сын, секретаря, Черчилля, и, бывший, менеджер, нефтяной, компании, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании
14:44 (Ноябрь 8, 2012)

Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании


Архиепископ английского города Дарэм Джастин Уэлби принял предложение синода Англиканской епископальной церкви стать ее духовным главой - архиепископом кентерберийским. По информации британских СМИ, официально о назначении будет объявлено в пятницу, 9 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

О смене духовной власти у англикан стало известно в марте нынешнего года, когда действующий архиепископ кентерберийский, 62-летний доктор богословия Роуэн Уильямс объявил о предстоящем уходе со своего поста, который он занимал с 2002 года.

Как пишет сегодня "Газета.ru" , назначение его преемника затянулось более чем на полгода из-за борьбы между либеральным и консервативным крыльями Англиканской церкви. Поводом для разногласий стал вопрос о возможности назначения женщин епископами, за которое выступают либералы, и против - консерваторы. Еще одним камнем преткновения стали права гомосексуалистов.

Архиепископ кентерберийский возглавляет не только Церковь Англии, но и сообщество англиканских церквей, действующих в странах, бывших в свое время британскими колониями, где, кстати, сосредоточено наибольшее число представителей консервативного крыла. Как заявляют представители религиозных кругов Великобритании, улаживание вопроса ляжет тяжелым грузом на плечи преемника Роуэна Уильямса - 105-го архиепископа кентерберийского.

Уильямс, выступавший против войны США в Ираке и называющий себя "старым волосатым левшой", убежден, что его последователь должен будет иметь "конституцию быка и шкуру носорога".

Первоначально среди кандидатов в духовные лидеры англикан, кроме Джастина Уэлби, называли еще трех претендентов.

Наиболее вероятным считали чернокожего архиепископа йоркского, 53-летнего Джона Сентаму, который является вторым лицом в негласной иерархии Англиканской церкви. Он прямо выражает свои традиционалистские взгляды. Священнослужитель родился в Уганде и бежал в Англию после того, как был задержан и избит головорезами диктатора Иди Амина. Между тем либералы заблокировали его кандидатуру из-за его слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам нынешнего британского правительства узаконить однополые браки.

Другим соискателем видели епископа города Ковентри, 53-летнего Кристофера Коксуорта. Будучи отцом пятерых детей, он пользуется большой популярностью среди либерально настроенных англикан.

Третьим в списке числился епископ Лондона, 65-летний Ричард Чартрис, выступающий против благословения в англиканских храмах "гражданского партнерства" - так в Великобритании официально обозначается юридическое право на однополые браки.

Еще одним кандидатом ранее назывался 61-летний епископ Норвича Грэм Джеймс. Однако недавно тот сам попросил не избирать его на это ответственное служение, так как, по его мнению, эту требующую большой ответственности и усилий должность следует передать более молодому по возрасту иерарху, чем он.

Что же касается нынешнего главного претендента - 56-летнего Джастина Уэлби, то известно, что, хотя он и придерживается консервативных взглядов, однако ни к одной из фракций внутри Церкви не примыкает.

Британские СМИ отмечают, что если назначение Уэлби состоится, то новое служение станет для него свидетельством стремительного восхождения к высотам духовной власти, поскольку в епископском сане он пребывает всего лишь год. Тем не менее наблюдатели называют Уэлби "выдающимся кандидатом", отмечает в сегодняшней корреспонденции The Daily Telegraph .

Пресса комментирует также родственные связи кандидата в архиепископы и его прежние занятия.

Мать Уэлби была личным секретарем британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а отец занимался нелегальной торговлей алкоголем в США во время сухого закона и был знаком с семьей будущего президента США Джона Кеннеди.

Джастин Уэлби учился в одной из самых престижных в Великобритании - Итонском колледже, а затем окончил Кембриджский университет. В молодости он сделал отличную карьеру в нефтяном бизнесе. Работал в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В Enterprise Oil Уэлби являлся финансовым менеджером. В финансовых кругах он до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса и даже входит в парламентскую Комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

Несмотря на успешную карьеру, в 1987 году Уэлби принял решение посвятить себя Богу и поменял высокооплачиваемую работу на скромное жалование священника, начинающего служение. Побудил его к этому некий зов, услышанный им. "Что-то во мне сказало: ты должен это сделать", - приводит слова Уэлби The Daily Telegraph. Возможно, здесь сыграла роль трагедия, пережитая его семьей. Его младшая дочь младенцем погибла в автомобильной катастрофе в 1983 году.

Джастину Уэлби пришлось получить дополнительное богословское образование, завершив которое он был направлен священником в соборы городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на епископскую кафедру в городе Дарем, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской церкви.

У будущего архиепископа кентерберийского и его жены сегодня пятеро детей.

По мнению комментаторов, руководство Церкви остановило свой выбор на кандидатуре Уэлби, приняв во внимание его опыт менеджера-управленца. Перед новым архиепископом кентерберийским стоит нелегкая задача - уберечь мировое англиканское сообщество от раскола, ибо на протяжении уже нескольких лет более либеральные англиканские церкви в таких странах Запада, как Британия, США и Канада, не могут найти общий язык с консервативными иерархами и духовенством из стран третьего мира, в первую очередь африканских.

Британские журналисты полагают, что личный опыт будущего примаса Англиканской церкви поможет ему в решении этой задачи. Работая в нефтяной отрасли, Джастин Уэлби нередко бывал в Нигерии, где проживает много приверженцев Англиканской церкви. Став священником, он также часто посещал Нигерию с миротворческими миссиями в надежде погасить вражду между местными христианами и мусульманами.

Механизм назначения примаса Англиканской церкви таков. Имена претендентов должны быть представлены премьер-министру Великобритании. Тот по своему усмотрению выбирает одного из них и оповещает об этом королеву Елизавету, являющуюся светской главой Англиканской церкви и принимающую окончательное решение о назначении верховного пастыря. После этого Даунинг-стрит официально объявляет имя священнослужителя, которому предстоит фактически руководить этой конфессией до достижения им 70 лет или до решения добровольно уйти в отставку. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: Религия И Общество
11:17
Патриарх Кирилл отправляется в паломничество на Святую землю

Патриарх Кирилл отправляется в паломничество на Святую землю

19:03

Ангела Меркель заявила, что христианство — "наиболее преследуемая религия во всем мире"

18:35
Патриарх Кирилл поздравил Барака Обаму с переизбранием на пост президента США

Патриарх Кирилл поздравил Барака Обаму с переизбранием на пост президента США

16:00

В Чехии одобрен законопроект о возврате церковного имущества

15:28
В Москве открылся Российско-еврейский музей толерантности

В Москве открылся Российско-еврейский музей толерантности

13:08
Глава Зарубежной церкви просит Следственный комитет РФ дать правовую оценку высказываниям Ленина

Глава Зарубежной церкви просит Следственный комитет РФ дать правовую оценку высказываниям Ленина

12:12
Священник в Пермском крае сбил на зебре первоклассника

Священник в Пермском крае сбил на зебре первоклассника

11:03
Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой

Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой

18:38
В Германии состоялась конференция, посвященная религиозной свободе

В Германии состоялась конференция, посвященная религиозной свободе

17:07
В Женеве прошла встреча в рамках межрелигиозного диалога с Ираном

В Женеве прошла встреча в рамках межрелигиозного диалога с Ираном

15:29
Группа священников составила текст предвыборного молебна

Группа священников составила текст предвыборного молебна

11:46
Православные верующие отмечают вселенскую родительскую субботу

Православные верующие отмечают вселенскую родительскую субботу

18:40
Мусульманка призвала Британию вернуться к своим христианским корням

Мусульманка призвала Британию вернуться к своим христианским корням

18:12
Исламисты на Мальдивах уничтожили в местном музее коллекцию из 30 статуй Будды

Исламисты на Мальдивах уничтожили в местном музее коллекцию из 30 статуй Будды

17:27
Италия готовится поправить экономическую ситуацию с помощью Ватикана

Италия готовится поправить экономическую ситуацию с помощью Ватикана

15:01
Первый зам генпрокурора, высказавшийся по суду над Бхагавад-гитой, недостаточно информирован, считают юристы, участвовавшие в процессе

Первый зам генпрокурора, высказавшийся по суду над Бхагавад-гитой, недостаточно информирован, считают юристы, участвовавшие в процессе

14:24
Протоиерей Всеволод Чаплин объявил о практической неизбежности третьей мировой войны

Протоиерей Всеволод Чаплин объявил о практической неизбежности третьей мировой войны

12:47

Русские националисты - против инициативы ФЕОР увеличить штрафы по статье об экстремизме

12:11
Патриарх имеет право на предвыборные прогнозы, считают в РПЦ

Патриарх имеет право на предвыборные прогнозы, считают в РПЦ

10:58
РПЦ настаивает на запрете клонирования и использования эмбрионов в биомедицине

РПЦ настаивает на запрете клонирования и использования эмбрионов в биомедицине

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Духовным главой Англиканской церкви станет сын секретаря Черчилля и бывший менеджер нефтяной компании (Новость)

Духовным, главой, Англиканской, церкви, станет, сын, секретаря, Черчилля, и, бывший, менеджер, нефтяной, компании, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории