Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - "Иначе умоешься кровью": призывник-журналист рассказал о современной дедовщине и дагестанских порядках в армии (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - "Иначе умоешься кровью": призывник-журналист рассказал о современной дедовщине и дагестанских порядках в армии (Новость)

"Иначе, умоешься, кровью":, призывник-журналист, рассказал, о, современной, дедовщине, и, дагестанских, порядках, в, армии, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
11:51 (Ноябрь 8, 2012)

раздел: В России


"Иначе умоешься кровью": призывник-журналист рассказал о современной дедовщине и дагестанских порядках в армии


Нравы в российской армии за годы "сердюковской" армейской реформы стали мягче, но до радужной картины, которую рисуют власти и военное командование в официальных заявлениях, еще далеко - к таким выводам пришел журналист "Комсомольской правды" , отдавший год служению Родине. Бывший призывник Сергей Уфимцев проверил на себе и понял: "ужасы дедовщины" уже не так страшны, больше проблем доставляют выходцы из национальных республик. А обещание занять солдат строевой подготовкой вместо уборки территории, разумеется, никто не выполнил.

Первое, что впечатлило призывника на службе - скудная еда и "хронический голод". Пища не просто не страдала разнообразием, но ее было еще и неприлично мало - уже через час после еды "пробирает голод". Приходилось жульничать, вставая в очередь на раздачу повторно. Это означало, что другому призывнику и вовсе ничего не достанется.

- Мать не выдержала и атаковала прокурора за отказ вернуть сына из армии

С казенной одеждой тоже вышло плохо. "По размеру подошли одни берцы! Китель висит, как мешок, штаны широки, кепка спадает на глаза. И так - у всех!" - пишет Сергей Уфимцев. Только будучи "дедушкой" получаешь шанс подобрать себе что-то по размеру.

"Выбрав жертву, дед уводит ее в сторонку и начинает обновлять свой гардероб. Одни молча отдают все, другие сопротивляются. И либо молодой теряет пару зубов и все равно переодевается в рванье, либо старик уходит, пообещав пендюлей дерзкому сынку", - рассказал бывший солдат. Самому ему удалось отвязаться от "шакалов в курятнике" - он соврал, что у него грибок стопы, и "дедушка" решил не проверять.

От старших товарищей можно услышать не только "сымай одежду", но и "дай сигарету". Причем иметь при себе табак должны и некурящие - их заставляют бегать за сигаретами в качестве "налога" на здоровый образ жизни. "Иначе умоешься кровью", - описывает армейские порядки автор.

Кстати, каждому солдату полагалось по 400 рублей в месяц зарплаты. Но эти деньги призывники недолго держали в руках, а потом отдавали командиру батареи якобы на нужды подразделения.

Национальная проблема серьезней дедовщины: "Эээ, дэнги есть?"

"Дедов" в армии боятся меньше, чем выходцев из национальных республик, признает Уфимцев. Например, когда в часть прибыли призывники-тувинцы, из столовой пропали ложки - молодые люди сделали из них заточки. Своими заточками вооруженные нацменьшинства никого не убили, но больно резали, пишет Уфимцев. В результате их даже офицеры начали избегать.

Представители национальных меньшинств, например дагестанцы, в столовой сидели отдельно, а работы саботировали. Когда их отправляли мести плац, они полчаса ловили "спонсора". "Эээ, дэнги есть? Нэт? А зачэм в "чпок" идешь? Дэнги давай, иди работай", - цитирует автор, пытаясь передать, что такие солдаты не слишком хорошо владеют русским языком.

"И жаловаться - в Комитет солдатских матерей, прокуратуру - бесполезно. Никто не защитит от произвола, кроме командира", - заметил Уфимцев, добавив, что с командиром везет не часто.

"Два солдата и лопаты заменяют экскаватор"

"Большое внимание в современной российской армии уделяется боевой подготовке. Отныне тебе не нужно выполнять работы по хозяйству: за это отвечают гражданские службы. Твоя же задача - усиленно тренироваться и осваивать боевые науки, поскольку то, чему раньше обучали в течение двух лет, современному солдату нужно освоить всего за год", - предупреждают призывника на сайте Минобороны. Как выяснил солдат Уфимцев, в жизнь это намерение так и не претворили.

Ведомство якобы выделило деньги на наем гражданских, которые должны вместо солдат красить бордюры, окапывать склад и даже заправлять постель призывников. "Выделяемые на это деньги до нашей части, как и до многих других, не дошли", - отметил Уфимцев. Получая орудия труда вроде метел и кисточек, солдаты в тысячный раз слушали шутку: "Два солдата и лопаты заменяют экскаватор".

За два миллиарда долларов в год в армию набирают не годных молодых людей

Осенний призыв в этом году традиционно проводится с 1 октября до 31 декабря - к началу ноября медкомисии успели отобрать 79,6 тысяч призывников, передает ИТАР-ТАСС. По плану Главного организационно-мобилизационного управления, всего должны призвать 140140 молодых мужчин.

Призывные кампании в России традиционно не обходятся без сообщений о взятках и о других неприятных инцидентах. Генпрокуратура уже успела проанализировать весенний призыв и сообщила, что выявлено более 4000 нарушений закона в этот период, сообщает "Интерфакс" .

Правозащитники также остались недовольны прошедшей кампанией. "Итоги весеннего призыва показали, что по-прежнему в войска попадают до 30% ребят, которые не могут выполнять обязанности военной службы и являются большой нагрузкой для командования воинских частей и начальников медслужб", - рассказала председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Она подсчитала, что каждый год государство впустую тратит по два миллиарда долларов на медицинское освидетельствование призывников. "На эти деньги можно было бы платить зарплату 160 тысячам контрактников целый год", - заметила Мельникова.

В военном ведомстве признают, что с призывом есть проблемы. В октябре Управление Главной военной прокуратуры подводило итог последним пяти годам работы Минобороны (тогда еще не было известно об отставке Анатолия Сердюкова , но, по иронии судьбы, эти пять лет - как раз время его пребывания на посту министра обороны).

"Все-таки нам вместе с командованием удалось добиться снижения числа правонарушений в войсках. Кроме того, на сегодня молодые люди уже не чистят картошку, не убирают территорию - во многом это передано клиринговым компаниям", - отметил, подводя итоги пятилетки, начальник УГВП Александр Никитин, хотя автор "КП" уже развеял этот миф.

Представитель прокуратуры заверил, что Минобороны якобы не заинтересованы в том, чтобы в армию попадали больные мужчины. Однако он отметил, что ошибки случаются - так, в весенний призыв не менее 70 призывников были отправлены домой, так как повторное медосвидетельствование выявило у них несовместимые со службой хвори.

Итоги пребывания Сердюкова на посту попытался подвести и журналист Матвей Ганапольский. "Учитывая, что абсолютное счастье бывает только в раю, а солдатское - после ухода на дембель, понятно, что идеальной армии быть не может - однако тут важно её движение к реформам", - пишет он своем блоге .

По личному наблюдению Ганапольского, матери призывников за последние пять лет стали меньше жаловаться на армию. "До Сердюкова другой характеристики армии, чем "дедовщина" и "солдат строит дачу генералу" просто не было, а представители "Солдатских матерей" чуть ли не ежедневно были в нашем эфире", - рассказал журналист, имея в виду "Эхо Москвы".

Тем не менее случались в последние годы и вопиющие случаи. Например, многочисленные самоубийства солдат и отказы отправлять призывников на лечение. Резонансным стало дело солдата Руслана Айдерханова, который не вернулся из армии живым: родственники уверены, что юношу насиловали и избивали, но следователи закрыли дело о доведении до самоубийства. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В России
12:09
Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

11:57

Эксперты комментируют назначение главой Подмосковья "крестника" Шойгу и "младшего товарища" Путина

11:47
Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба -

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба - "человека военного до корня волос"

11:32
Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к

Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к "экстремистскому" разбирательству. Суд отказался

10:29
Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

10:04
Гибель

Гибель "Амурской": обнаружен первый погибший с "золотого сухогруза", а улика из моря оказалась ложной

09:19
Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется

09:16
В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

09:11
Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

08:23

На затонувшем сухогрузе "Амурская" обнаружено тело погибшего

07:34
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

04:29

Водолазы приступили к обследованию сухогруза "Амурская"

23:44
В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

22:49
Арестованная фигурантка дела

Арестованная фигурантка дела "Оборонсервиса" может пойти на сделку со следствием

21:32
Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

21:25
На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

21:15
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

20:23
Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

20:00

Арест московской квартиры дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой не подтвердился

19:47
При расследовании дела о

При расследовании дела о "рабстве в Гольяново" пострадали журналисты

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - "Иначе умоешься кровью": призывник-журналист рассказал о современной дедовщине и дагестанских порядках в армии (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - "Иначе умоешься кровью": призывник-журналист рассказал о современной дедовщине и дагестанских порядках в армии (Новость)

"Иначе, умоешься, кровью":, призывник-журналист, рассказал, о, современной, дедовщине, и, дагестанских, порядках, в, армии, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории