Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей (Новость)

Пока, Екатеринбург, тонет, в, грязи,, коммунальная, спецтехника, простаивает, у, гаражей, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
15:35 (Январь 28, 2012)

раздел: Урал


«Путинский» митинг в Екатеринбурге: как собирали рабочих, грозили «отвязным блогерам» с Болотной и тихонько выпивали в толпе. ФОТОрепортаж


В субботу, 28 января, в Екатеринбурге прошел «Митинг в защиту человека труда» - большое уличное мероприятие, организованное «Рабочими комитетами в поддержку Владимира Путина», действующими на предприятиях Свердловской области. Хотя формально митинг не был агитационным, он, безусловно, является частью предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина - о чем недвусмысленно свидетельствовали как речи со сцены, так и плакаты с упоминанием имени Путина.

 

За двадцать минут до начала: люди осаждают полевые кухни. Депутат Игорь Баринов на свои деньги покупал для митинга 800 буханок хлеба - следит, чтобы всем досталось

 

Для проведения мероприятия была выделена привокзальная площадь - место, которое в народе называют «Под варежкой» (из-за расположенного тут памятника рабочим и бойцам Добровольческого танковского корпуса: рабочий вытягивает вперед ладонь в руковице). Периметр площади был оцеплен милицией, вход внутрь осуществлялся через рамки металлоискателей - однако без каких-либо списков, слухи о которых ходили накануне. На площади также были установлены пластиковые биотуалеты, а несколько полевых кухонь раздавали кашу, хлеб и горячий чай. Для выступающих соорудили основательную сцену с двумя большими экранами по бокам, за ней расположилась зона для телевизионщиков, на которой работали несколько передвижных телестанций.

 

В центре - тот самый Игорь Холманских. Идет на сцену

 

Народ начал прибывать на площадь около 13.00 - люди появлялись организованными группами с флагами своих предприятий и транспарантами: «Урал за стабильность», «Россия - только вперед» и т.п. в том же духе. Подходящих людей развлекали ностальгическими и патриотическими песнями. Заминка случилась при появлении на площади рабочих екатеринбургского «Уралтрансмаша» - они развернули транспаранты с упоминанием Владимира Путина, которые организаторы попросили убрать. Дело в том, что публичная агитация за кандидатов пока не разрешена, и это могло трактоваться оппонентами как нарушение закона о выборах. Транспаранты были свернуты, однако затем, когда народу прибавились, растяжки с именем Владимира Путина возникали тут и там, бороться с этим перестали. Кроме того, имя Владимира Путина множество раз упоминалось со сцены - так что не было никаких сомнений, в чью именно пользу проводится мероприятие.

 

На митинге раздавали огромное количество газет и листовок, причем как в поддержку Владимира Путина, так и оппозиционных. Оппозиция даже распространяла доклад "Путин.Коррупция" (впрочем, массовой раздачи не получилось)

 

К 14.00 на площади собралось несколько тысяч человек. Наблюдатели и организаторы, скорее всего, разойдутся в оценках численности. Можно с уверенностью сказать, что людей было больше, чем на митингах оппозиции в Екатеринбурге. Однако площадь не была заполнена целиком (скорее на треть или наполовину). По субъективным оценкам корреспондента «URA.Ru», на площади могло быть около 8 тысяч человек. При этом организаторы называют цифру в 14-15 тысяч, а оппозиция предполагает, что пришло порядка 5-6 тысяч (это мнение депутата городской думы Леонида Волкова). Читатели «URA.Ru» могут попробовать сами оценить число собравшихся по нашим фотографиям.

 

Бывший коммунист Евгений Артюх - один выступавших на митинге

 

Мероприятие началось, как и планировалось, в 14.00 с выступления лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, который спел несколько хитов (под фонограмму). Выступление Расторгуева было встречено рабочими с воодушевлением, многие начали танцевать и подпевать, однако когда музыкант перешел от песен к словам в поддержку курса Владимира Путина, толпа у сцены сделалась чуть реже. Вслед за Расторгуевым со сцены выступил рабочий «Уралвагонзавода» Игорь Холманских - тот самый, что и считается идеологом движения «путинских» рабочих, появившегося в ответ на митинги на Болотной и Сахарова. Холманских повторил слова о том, что не позволит называть себя и своих коллег «быдлом». Организаторы митинга вообще вовсю раскручивали конфликт между рабочими и интернет-пользователями, несколько раз со сцены звучали слова об «отвязных блогерах», критиковались «болтуны и бездельники» и т.п. Впрочем, сказать, что эти выступления встречали сильно воодушевленную реакцию людей, было бы преувеличением.

 

Люди были разные

 

Толпа в целом вела себя спокойно, а местами даже индиффирентно - речевки-кричали «Урал-Россия-Путин» не поддерживала, но общие слова о стабильности и сильной стране встречала доброжелательным гулом. Ярче всего люди реагировали на упоминание со сцены родных городов и предприятий, и активнее всего кричали в поддержку «Уралвагонзавода» - рабочих УВЗ, судя по всему, было больше всего.

 

Этот лозунг, кстати, мог трактоваться хоть как проправительственный, хоть как оппозиционный

 

Люди пришли очень разные: были и интеллигентные, умные лица, искренние улыбки (особенно радушными мне показалась те рабочие, что представляли предприятия УГМК-холдинга). Но хватало и угрюмых, рассерженных и недовольных, отворачивавшихся от объективов и реагировавших на предложение пообщаться с журналистами матерком. Встречались откровенно пьяные, в нескольких местах в толпе выпивали водку и коньяк, перелитые в пластиковые бутылки, - скорее «согреться», чем напиться, но все-таки пили. Рабочие прямо говорили, что приехать попросило начальство, но в целом не высказывали раздражения - судя по всему, через колено никто никого не ломал, кто не хотел ехать - не ехал. Кроме того, на митинге действительно собрался электорат Владимира Путина - поэтому с чего бы им быть сильно недовольными?

 

В пластиковой бутылке - алкоголь, несколько мужчин разливали в рюмки. Такие компании на площади попадались, хотя это было все же исключением

 

В целом люди вели себя спокойно и были настроены достаточно позитивно. Хотя без административного ресурса при созыве митинга не обошлось, многие искренне кричали "Ура!", когда слышали слова о сильной России и стабильном курсе

 

Вслед за Холманских выступали другие представители предприятий - впрочем, не столько работяги, сколько профсоюзные лидеры или даже депутаты Госдумы «от станка». Самым эмоциональным (позитивный эпитет - надрывным, негативный - истеричным, выбирайте сами) было выступление пермского токаря Валерия Трапезникова, который 4 декабря 2011 года был избран депутатом Госдумы. Его крик со сцены удивил, кажется, даже самих рабочих и вызвал недоумение журналистов.

 

Очередь к рамкам растянулась на десятки метров

 

 

Во второй половине митинга гостей развлекала Надежда Бабкина, под песни которой на площади стали танцевать (это было и физиологической необходимостью - стоять на месте становилось трудно из-за холода). Завершился митинг коллективным исполнением гимна России (слова демонстрировали на больших экранах, солировала - все та же Бабкина). После этого толпа начала расходиться, причем иногда чересчур стремительно - в одном месте люди, которым не терпелось покинуть площадь, смели металлическое ограждение, несмотря на крики полицейских. Митинг продолжался около часа.

 

Численность попробуйте прикинуть сами

 

"Перестройку нам не надо", "Нет революциям" - лейтмотив митинга

 

Ощущения от митинга противоречивые. С точки зрения пропаганды, это достаточно яркий ответ на выступления в Москве - хотя митинг уральский получился и не столь крупным, как выступления на Болотной и Сахарова. С точки зрения кампании Владимира Путина, выгоды неочевидны - многие екатеринбуржцы, например, отнеслись к мероприятию раздраженно, ведь столица Урала - давно не промышленный город. Вызывает опасения, прежде всего, попытка столкнуть друг с другом две России - индустриальную и постиндустриальную, рабочих и «креативный класс», «Россию шансона» и «Россию айфона», может быть даже Европу и Азию. Хорошие политические кампании не строятся на конфликтах, они должны консолидировать общество, а не разобщать его.

 

Посмотрите большой фоторепортаж:

 

Путинский митинг в Екатеринбурге: ФОТОрепортаж

источник: URA
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: Урал
15:04
Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

14:13

Свердловский областной суд отменил решение о законности обыска в квартире Аксаны Пановой

14:10
Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

14:04
Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

13:59

Путин официально назначил начальником Генштаба РФ командующего войсками ЦВО. «Человека военного до корня волос»

13:28
Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

13:25
Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

13:12
Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

13:00
В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

12:43
Законы о митингах будут рассмотрены в Думе 13 ноября / Профильный комитет не смог решить, какой проект рекомендовать к принятию - партийный или правительственный

Законы о митингах будут рассмотрены в Думе 13 ноября / Профильный комитет не смог решить, какой проект рекомендовать к принятию - партийный или правительственный

12:23
Стала известна дата выхода на службу нового начальника УФСБ по Свердловской области / Кадровые перемены в управлении уже начались

Стала известна дата выхода на службу нового начальника УФСБ по Свердловской области / Кадровые перемены в управлении уже начались

12:23
Жительница Копейска обманула коллекционера из Москвы на 135 тысяч рублей, продавая ему несуществующие детские машины

Жительница Копейска обманула коллекционера из Москвы на 135 тысяч рублей, продавая ему несуществующие детские машины

12:10

"Облкоммунэнерго" закупило для своих сотрудников партию зимних комплектов спецодежды с защитой от ударов тока и морозов

12:08
Бывший ямальский милиционер получил 8 месяцев строгого режима за искусанного полицейского

Бывший ямальский милиционер получил 8 месяцев строгого режима за искусанного полицейского

12:06
Преподавателей ямальского филиала

Преподавателей ямальского филиала "Уральского института коммерции и права" арестовали за взятку в 2 млн

12:04

Гулять так гулять. Свердловские власти закупают еще восемь Toyota Camry, на этот раз для депутатов. И уже на 12 млн

12:00
Свердловский бюджет потратит 12 миллионов на празднование 400-летия дома Романовых

Свердловский бюджет потратит 12 миллионов на празднование 400-летия дома Романовых

11:53
Рост цен на бензин продолжается: Аи-95 и

Рост цен на бензин продолжается: Аи-95 и "дизель" в Екатеринбурге подорожали на 20 копеек

11:37
Курганские дети-сироты празднуют новоселье

Курганские дети-сироты празднуют новоселье

11:33
Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей

Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Пока Екатеринбург тонет в грязи, коммунальная спецтехника простаивает у гаражей (Новость)

Пока, Екатеринбург, тонет, в, грязи,, коммунальная, спецтехника, простаивает, у, гаражей, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории