Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение "либерала" о тактике Кремля - ОПРОС "НР" (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение "либерала" о тактике Кремля - ОПРОС "НР" (Новость)

Репрессии, в, России, провести, сложнее,, чем, в, той, же, Белоруссии, /, Мнение, "либерала", о, тактике, Кремля, -, ОПРОС, "НР", (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение
10:30 (Январь 12, 2012)

раздел:  


Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение "либерала" о тактике Кремля - ОПРОС "НР"


Москва, Январь 12 (Новый Регион, Арина Морокова, Евгения Жаркова) – Чего ждать россиянам от нового политического года? Будет ли нарастать протест, или власть найдет возможность «выпустить пар» и вернуть в страну «стабильность»? По какому сценарию будут развиваться события: «перестроеечному» или «репрессивному»? Такие вопросы корреспонденты «НР» задали участникам последних предновогодних протестных митингов в Москве.

Первыми экспертами стали лидер Левого фронта Сергей Удальцов (его позиция здесь) и один из высокопоставленных функционеров КПРФ Сергей Обухов (его позиция здесь).

Сегодня свое экспертное мнение в интервью «НР» высказал один из лидеров «либерального лагеря», член движения «Солидарность» Илья Яшин. По его мнению, репрессивный сценарий в РФ реализовать значительно сложнее, чем в Белоруссии, а значит страну ждут реформы.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР ПУТИНА

– До 4 марта власть будет делать вид, что в стране ничего не происходит, массовые протесты будут замалчиваться, Путин будет тянуть до 4 марта для того, чтобы оформить свой президентский статус. Далее развитие ситуации зависит от реакции людей на выборы: будет ли второй тур, как будут люди на это реагировать, насколько будут к тому моменту мобилизованы гражданское общество и оппозиция, насколько массовыми протесты будут после выборов. Если накал сохранится, то Путину так или иначе придется идти на какие-то уступки: распускать Думу, отправлять в отставку Чурова.

В любом случае Путину придется идти на какие-то консультации с лидерами оппозиции либо просто «закручивать гайки».

Однако пойти по «белорусскому» сценарию для российских властей не так просто, как кому-то может казаться. Путинская элита, да и сам Путин, гораздо сильнее интегрированы в мировую экономику, чем, например, Лукашенко и его окружение. Им есть, что терять – и счета в зарубежных банках, и недвижимость за границей, и учеба детей за границей и т.д. Ситуация принципиально отличается от Белоруссии. Поэтому власти агрессивно реагирует на требование включить российских чиновников в список Магнитского.

Вообще прогнозы в России дело неблагодарное. Но некоторые модели спрогнозировать можно.

Наиболее вероятны два развития сценария: это «круглый стол», в результате которого начнется постепенная трансформация авторитарного режима к демократическому или ужесточение политического режима и соответственно как в крайнем варианте – кровавая драма. Потому что если власть будет прибегать к насилию против народа, то и народ, в конце концов, начнет отвечать ответной агрессией.

ПОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

Перестройка, реформы – это как раз вариант «круглого стола» – мягкий, последовательный переход от авторитарного режима к демократическому. Это постепенная либерализация избирательного и партийного законодательства, роспуск Думы, проведение перевыборов в Госдуму. Перевыборов президента – уже с участием всех оппозиционных кандидатов. Должна произойти постепенная отмена цензуры на телевидении, реформа судебной системы и т.д. Но для этого нужны какие-то публичные консультации и , условно, «круглый стол» между лидерами оппозиции, гражданского общества с одной стороны и соответственно представителями власти – с другой. Условно, польский вариант.

ВЫБОРЫ 4 МАРТА ЧЕСТНЫМИ НЕ БУДУТ

4 марта выборы не будут честными по определению – хотя бы потому, что к ним не допущено множество оппозиционных кандидатов, готовых участвовать в этих выборах. Они не смогли выставить свои кандидатуры из-за высоких заградительных барьеров, которыми Путиным обложил предвыборную дистанцию. Выборы уже не являются честными, легитимными. Но при этом, к сожалению, можно ожидать еще больших махинаций со стороны власти просто потому, что Путин явно хочет победить в первом туре, чтобы подтвердить свою репутацию национального лидера. Однако нынешний рейтинг не позволяет ему рассчитывать на победу в первом туре, поэтому, скорее всего, будут фальсификации. Насколько они будут масштабными, прогнозировать сложно. Но в любом случае люди научились реагировать на фальсификации. Если власть попытается вбрасывать бюллетени, либо использовать другие какие-то традиционные махинации, это вызовет активный протест среди населения.

ПРОТЕСТ БУДЕТ РАСТИ

Сейчас достаточно оснований для роста протестных настроений в России. Они связаны, кстати, не только с политическими причинами. По крайней мере, пока идет избирательная кампания, вряд ли накал будет спадать. Все-таки вопрос о выборах президента явно крупнее вопроса о выборах в Госдуму. Для людей эта тема очень важная, и попытки навязать Путина с грубым нарушением законодательства будут вызывать раздраженную реакцию у людей. Кроме того, не надо забывать, что экономическая ситуация довольно тяжелая, и уже к весне-лету скорее всего на политический кризис наложится и экономический. А это очень тяжелая ситуация для власти.

Там много проблем – связанных и с пенсионным фондом, который фактически является банкротом, и непонятная перспектива на нефть и газ на мировых рынках. Т.е. таких бомб замедленного действия в российскую экономику заложено немало. Какая-нибудь из этих бомб обязательно рванет, и если это совпадет с политическим кризисом, который вряд ли к тому моменту будет завершен благополучно, для властей сложится крайне неблагоприятная ситуация, гораздо тяжелее, чем сейчас.

ВОЗМОЖЕН ЛИ В РОССИИ «МАЙДАН» НА ВЫБОРАХ 4 МАРТА?

Сложно говорить. Это во многом будет зависеть от того, как себя поведут кандидаты, которых допустят к избирательной гонке. Потому что «майдана» не может быть без оппозиционного кандидата. Пока ни один из кандидатов, допущенных, по крайней мере, к сбору подписей, не зарекомендовал себя как последовательный оппозиционный кандидат. Создается впечатление, что ресурсов давления на этих людей у властей довольно много. И против каждого из них может найтись и компромат, и кнут, и пряник.

На сегодняшний день кандидата, которого можно было бы назвать с полной уверенностью оппозиционным, на выборах нет.

Политическая система страны на протяжении 10 лет выстраивалась ровно таким образом, чтобы не допустить на выборы оппозиционного кандидата. Сейчас мы наблюдаем плоды этой работы.

КАКОГО ПРЕЗИДЕНТА ДОСТОЙНА РОССИЯ?

Я бы хотел, чтобы на выборах был единый кандидат от демократической оппозиции. Для меня не имеет принципиального значения, какая у него будет фамилия. Если этот кандидат будет принят демократическим движением и народом, меня устроит и кандидатура Навального, Немцова, Рыжкова, Каспарова.

Я не считаю, что все должно сводиться к роли личности в истории. Стране необходима конституционная реформа, направленная на то, чтобы снижать полномочия президента и исполнительной власти в пользу парламента. В этих условиях фамилия президента не имеет значения.

Если у общества есть прозрачные и работающие механизмы сменяемости власти, не имеет принципиального значения, кандидат от каких сил стал президентом сегодня, потому что завтра, если он будет пользоваться недоверием, его можно будет без проблем переизбрать.

Ссылки по теме:

Репрессии или «Перестройка-2»? /// Мнения экспертов о тактике Кремля (ОПРОС «НР») >>>

После 4 марта все будут счастливы /// Мнение коммуниста о тактике Кремля (ОПРОС «НР») >>>

источник: Новый Регион
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела:  
15:04
Уже между собой кусаются. Дебошир, покусавший на Ямале полицейского в ресторане, оказался бывшим силовиком

Уже между собой кусаются. Дебошир, покусавший на Ямале полицейского в ресторане, оказался бывшим силовиком

15:04
Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

14:53
И такое бывает! Мэр Еманжелинска взял к себе первым заместителем экс-главу района, снявшую его же с выборов

И такое бывает! Мэр Еманжелинска взял к себе первым заместителем экс-главу района, снявшую его же с выборов

14:52
Финальный рывок. Агишев готовится выступить в суде с последним словом

Финальный рывок. Агишев готовится выступить в суде с последним словом

14:50
На Южном Урале двух коммунальщиков осудили за гибель девочки, утонувшей в неогороженном котловане. Один поедет в колонию-поселение, другой получил условный срок

На Южном Урале двух коммунальщиков осудили за гибель девочки, утонувшей в неогороженном котловане. Один поедет в колонию-поселение, другой получил условный срок

14:39
На Ямале по делу о взятках в Уральском институте коммерции и права арестованы еще три человека. Среди них чиновники и полицейские

На Ямале по делу о взятках в Уральском институте коммерции и права арестованы еще три человека. Среди них чиновники и полицейские

14:31
Депутаты ХМАО приняли бюджет округа до 2015 года за одну минуту девять секунд. Эсеры перешли на сторону чиновников, фракция ЛДПР оказалась без лидера, но осталась в оппозиции

Депутаты ХМАО приняли бюджет округа до 2015 года за одну минуту девять секунд. Эсеры перешли на сторону чиновников, фракция ЛДПР оказалась без лидера, но осталась в оппозиции

14:20
Якушев продолжает зачистку мэров юга Тюменской области. Губернатор сменил главу района, вокруг которого было много скандалов

Якушев продолжает зачистку мэров юга Тюменской области. Губернатор сменил главу района, вокруг которого было много скандалов

14:13

Свердловский областной суд отменил решение о законности обыска в квартире Аксаны Пановой

14:10
Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

14:04
Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

13:59

Путин официально назначил начальником Генштаба РФ командующего войсками ЦВО. «Человека военного до корня волос»

13:28
Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

13:25
Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

13:24
Деньги решают все. Глава газовой компании из ХМАО смог избежать тюремного срока за коммерческий подкуп

Деньги решают все. Глава газовой компании из ХМАО смог избежать тюремного срока за коммерческий подкуп

13:14
Донецкий художник написал портрет Кадырова -

Донецкий художник написал портрет Кадырова - "хорошего руководителя" Чечни

13:12
Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

13:07
Уже можно и снег грести, и в «Твиттере» строчить. Басаргин сделал втык своему пресс-секретарю за самодеятельность. «Я вас этому не учил!»

Уже можно и снег грести, и в «Твиттере» строчить. Басаргин сделал втык своему пресс-секретарю за самодеятельность. «Я вас этому не учил!»

13:00
В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

12:51
Суд оставил за решеткой челябинского министра и главврачей, обвиняемых в мошенничестве при поставке медоборудования

Суд оставил за решеткой челябинского министра и главврачей, обвиняемых в мошенничестве при поставке медоборудования

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение "либерала" о тактике Кремля - ОПРОС "НР" (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Репрессии в России провести сложнее, чем в той же Белоруссии / Мнение "либерала" о тактике Кремля - ОПРОС "НР" (Новость)

Репрессии, в, России, провести, сложнее,, чем, в, той, же, Белоруссии, /, Мнение, "либерала", о, тактике, Кремля, -, ОПРОС, "НР", (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории