Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина (Новость)

Алишер, Усманов:, крупнейший, игрок, в, сфере, телекоммуникаций, и, СМИ,, приверженец, Путина, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина
18:34 (Декабрь 14, 2011)

Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина


В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим оттенком. С тех пор, как ИД перешел под контроль предпринимателя Алишера Усманова, ничего подобного не происходило.

Состояние российского миллиардера родом из Узбекистана Алишера Усманова журнал Forbes в 2011 году оценил в 17,7 млрд долларов (это 35-е место в мире и пятое - в России).

В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times, включив Усманова в десятку богатейших людей Великобритании, поместила его на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов, т.е. благосостояние миллиардера по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 200%.

Выпускник МГИМО

Усманов родился в 1953 году в Чусте Наманганской области Узбекской ССР в семье работника прокуратуры, окончил МГИМО по специальности "Международное право". После окончания института работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР, был старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (СКЗМ).

Тем не менее, в бизнес Алишер Усманов пришел после колонии. В 1980 году Усманов, по данным ряда СМИ, вместе с, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана Насымовым, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Впоследствии он заявлял, что стал жертвой политических репрессий в ходе громкого "хлопкового дела", возбужденного Москвой против высших чинов республики.

Усманова приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Отец Усманова, в то время прокурор Ташкента, был снят с должности. В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно - ввиду искреннего раскаяния и за примерное поведение. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

После освобождения Усманов начал активную предпринимательскую деятельность. По информации ряда СМИ, Усманов начинал как вице-президент узбекско-бельгийского СП "Вита" (Ташкент), которое устраивало для состоятельных иностранцев охоту в горах Памира. Затем не без помощи университетских друзей он перебрался в Россию. Первым российским бизнесом Усманова стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака. Как о серьезном предпринимателе и финансисте о нем заговорили, когда он вошел в состав совета директоров "Первого русского независимого банка". В 1993 году этот финансовый институт выступил как соучредитель МАПО-банка.

В России и в мире

В 1990-1994 годах Усманов работал первым заместителем гендиректора ЗАО "Интеркросс" (по другим данным, он был президентом АОЗТ "Интеркросс"). В декабре 1992 года выступил учредителем московского ООО "Фирма 'Барс'" (Москва), в июне 1993 года стал руководителем финансово-инвестиционной компании АОЗТ "ПРНБ-Инвест" (дочерней структуры Первого русского национального банка).

В декабре 1993 года Усманов стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка" (региональная группа Ханты-Мансийского автономного округа). Баллотировался как президент предприятия "Интеркросс". Объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер. В августе 1994 года Усманов стал учредителем АОЗТ "Голдкросс".

В 1994-1995 годах Усманов являлся советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995 году он стал первым заместителем председателя правления МАПО-банка. В 1994-1998 годах Усманов возглавил Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин"), одним из учредителей которой был МАПО-банк. Параллельно он обучался в Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности "банковское дело", которую окончил в 1997 году.

В 1997-2001 годах Усманов входил в состав совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) (по другим данным, в 1997 году стал членом совета директоров ООО "АГД-Инвест", а в 1998 году - вошел в совет директоров АГД).

В 1998 году Усманов занял пост первого заместителя гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а в феврале 2000 года был назначен генеральным директором холдинга. В 1999 году Усманов стал членом совета директоров ЗАО "Архангельские алмазы".

С ноября 2000 года по июль 2001 года Усманов был советником председателя правления ОАО "Газпром" Рэма Вяхирева). В январе 2005 года Усманов стал совладельцем ЗАО "Металлоинвест" - бывшей управляющей компании Михайловского ГОКа (МГОК), незадолго до этого приобретенного Усмановым.

Газ, металл и преданность Путину

Сегодня Алишер Усманов - важная фигура в бизнесе "Газпрома", совладелец крупнейших металлургических предприятий, сведенных в холдинг "Металлоинвест", владелец нескольких банков а также крупный игрок в сфере телекоммуникациий и СМИ. Он также известен ярой приверженностью нынешнему премьер-министру РФ Владимиру Путину. Кроме того, СМИ отмечают: даже конкуренты признают, что Усманов - один из самых консервативных бизнесменов, с которыми им приходилось иметь дело.

В сентябре 2008 года ОАО "Михайловский ГОК", входящее в холдинг "Металлоинвест" Усманова, стало победителем конкурса на получение лицензии на разработку медного месторождения Удокан (кроме "Михайловского ГОКа", на нее претендовал консорциум "Русская медь" - созданное в том же году совместное предприятие ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ГК "Внешэкономбанк"). Сообщалось также о том, что холдинг Усманова заключил соглашение о сотрудничестве по Удокану с госкорпорацией "Ростехнологии". Тогда же газета "Ведомости" писала, что Усманов собрал около 5% акций компании "Норникель". Усманов также является исполнительным вице-президентом британской компании Middlesex Hildings.

На днях, по данным "Новой газеты" , американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как офшорные структуры, связанные с первым вице-премьером Шуваловым, кредитовали в 2003-2004 годах компанию Galagher Holdings, принадлежащую Алишеру Усманову, при покупке последним 13,39% акций производителя стали Corus Group (ранее называлась British Steel).

В аппарате правительства американскому изданию сообщили, что все сделки, о которых идет речь в публикации, были законными и российские налоговые органы о них знали. О том же заявили и представители Алишера Усманова. А партнер Романа Абрамовича, Евгений Швидлер, который, по мнению Baron’s, стал изначальным источником денег, одолженных впоследствии Шуваловым Усманову, от комментариев отказался.

Ранее, в 2009 году, правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики под председательством того же первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила выделение государственных гарантий на 30,75 млрд рублей предприятиям "Металлоинвеста - по 10 млрд рублей Лебединскому и Михайловскому ГОКам, 6,25 млрд рублей - Оскольскому электрометаллургическому комбинату, 4,5 млрд рублей - "Уральской стали".

СМИ, телеком и другие виды спорта

В августе 2006 года Усманов стал владельцем издательского дома "Коммерсант", купив как само СМИ, так и принадлежащую "Коммерсанту" недвижимость общей площадью 7,5 тысяч квадратных метров в Москве и Санкт-Петербурге). Усманов назвал этот шаг "долгосрочной инвестицией" в новый для него бизнес.

Аналитики предполагали, что, приобретая "Коммерсант", Усманов действовал в интересах "Газпрома". Сам Усманов опроверг эти предположения, указав, что "Коммерсант" он купил на собственные средства - издательский дом обошелся ему в 200 миллионов долларов. Владельцем "Коммерсанта" числится "Медиахолдинг" - зарегистрированная за рубежом личная компания Усманова.

В декабре 2006 года ИД "Коммерсант" и компания "Металлоинвест" приобрели также ряд активов ИД "Секрет фирмы" - журналы "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно", а также интернет-издание Газета.Ру. За последний год , по подсчетам того же журнала Forbes, инвестиции в интернет увеличили состояние Усманова примерно на 5 млрд долларов.

В 2007 году Усманов выкупил 75% акций музыкального телеканала "Муз-ТВ", в том же году он бизнесмен выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов (в том числе "Чебурашки", "Снежной королевы", "Маугли", "Ежика в тумане"). По некоторым данным, сумма сделки составила 5-10 миллионов долларов.

Осенью того же года Усманов объявил о том, что им достигнута договоренность о приобретении 10% акций поискового портала "Яндекс" (руководство "Яндекса" эту информацию не комментировало).

Осенью 2007 года в печати появились сообщения о том, что бизнесмен выкупил коллекцию картин, принадлежавших певице Галине Вишневской и ее покойному мужу музыканту Мстиславу Ростроповичу. Затем Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом. Этот дворец был отреставрирован к 300-летию Петербурга и передан в ведение управления делами президента РФ. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что государство найдет способ отблагодарить мецената.

В мае 2008 года компания Усманова "АФ телеком холдинг" и фонд IPOC договорились о закрытии сделки о покупке компанией Усманова 8% акций "Мегафона" и 58,9% акций "Телекоминвеста", которому, в свою очередь, принадлежало еще 31,3% акций "Мегафона".

В июне 2008 года Усманов и владельцы компании "Суп" (SUP), включая финансиста Александра Мамута, договорились о расширении партнерства и обменялись интернет-активами. В результате этого "Коммерсант" получил до 50 процентов владеющего интернет-сервисом LiveJournal "Супа" и возможность назначать двух членов правления компании, а "Суп" стал владельцем 100 процентов интернет-издания "Газета.ru".

Летом 2010 года фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого Усманов является наряду с Юрием Мильнером, получил полный контроль над порталом Mail.Ru. Фонд приобрел 39% акций портала у южно-африканского холдинга Naspers. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что взамен Naspers стал обладателем около 29% акций самой DST.

Сейчас DST, переименованный в Mail.Ru Group, также контролирует социальную сеть"Одноклассники" и располагает и долями в социальных сетях "Вконтакте" и Facebook, а также в интернет-ресурсе Headhunter. В том же году фонд приобрел за 187,5 млн долларов у корпорации AOL сервис ICQ - лидирующую службу мгновенных сообщений в России, Германии, Чехии и Израиле.

Усманов неоднократно упоминался в СМИ как президент Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования (в юности он увлекался фехтованием и был членом сборной СССР по этому виду спорта). В декабре 2008 года он был избран президентом Международной федерации фехтования (FIE).

С 6 декабря 2008 года он также является президентом Международной федерации фехтования, а с апреля 2009 года Усманов член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

30 августа 2007 года Усманов стал совладельцем легендарного лондонского футбольного клуба "Арсенал". Покупка Усмановым акций встретила сопротивление со стороны болельщиков и членов совета директоров клуба, которые выражали сомнение относительно происхождения капитала российского бизнесмена.

Усманов женат. Его супруга Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике и президент Всероссийской федерации этого вида спорта.

Каталог NEWSru.com: Информационные интернет-ресурсы

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Алишер Усманов: крупнейший игрок в сфере телекоммуникаций и СМИ, приверженец Путина (Новость)

Алишер, Усманов:, крупнейший, игрок, в, сфере, телекоммуникаций, и, СМИ,, приверженец, Путина, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории