Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу (Новость)

Единственное, изумрудно-бериллиевое, месторождение, России, удалось, спасти, /, Завтра, Малышевский, рудник, вновь, начнет, работу, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу
17:26 (Декабрь 1, 2011)

раздел:  


Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу


Екатеринбург, Декабрь 01 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Завтра в окрестностях Екатеринбурга возобновит свою работу единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение – Малышевский рудник. Во всей Европе подобных месторождений лишь два. Несмотря на это, уникальный рудник не раз оказывался на грани развала, но все же, похоже, что его удалось спасти – и от российских «хитников», и от «интервентов-монополистов», – подробнее об этом читайте в материале «Нового Региона».

Легенда об открытии Малышевского месторождения в 50 километрах от Екатеринбурга гласит, что в 1830 году местный смолокур Максим Кожевников нашел в корнях вывороченного дерева кристаллы зеленого камня. По другой версии, Кожевников был хитником (прим. НР – от слова «хита», что значит незаконная добыча). Слухи о его процветании дошли до местных фабрикантов, которые и доложили об изумрудных копях императору, после чего месторождение перешло в личную собственность Николая I. Спустя 20 лет копи стали сдавать в аренду – сначала российским промышленникам, а затем англо-французскому предприятию «Новая компания изумрудов». По историческим сведениям, иностранные арендаторы пробыли на руднике 18 лет и добыли за это время 8,6 тонн изумрудов. После они были вынуждены отказаться от аренды из-за Первой мировой войны, а потом и революции, что затруднило перемещение капиталов между странами. С приходом советской власти рудник был национализирован, а в 30-е годы 20 века добыча изумрудов на нем ушла на второй план – рудоуправление, входившее в состав Минсредмаша, больше интересовали минералы, из которых можно было извлекать бериллий, тантал и уран для военных нужд и атомной промышленности. Однако даже в те годы рудник поставлял на мировой рынок драгоценные камни, что приносило Советском Союзу по 400 миллионов долларов в год.

«Интервенты» и «хитники»

В 90-е годы прошлого века госзаказ на бериллиевый концентрат был снят, и рудник испытал на себе целую череду переходов из одних рук в другие. Так, в 1990 году рудником заинтересовались бизнесмены из Израиля, которые создали с Малышевским рудоуправлением совместное предприятие «Эмурал», чтобы построить производство полного цикла – от добычи изумрудов до изготовления ювелирных изделий. Большинство работников тогда «попросили» из рудоуправления, заменив их техникой. Трудящиеся взбунтовались, цех вместе с шахтой откололся от рудоуправления, превратившись в АО «Изумрудные копи Урала», а израильская часть предприятия обанкротилась.

В 1994 году на Малышевское месторождение попробовала «зайти» компания «Новая гильдия», однако, позднее выяснилось, что фирма замешана в уголовных делах о киднепинге, пытках и убийствах. Кроме этой фирмы, желающих вложиться в изумрудное производство не находилось, работа на шахте встала. Этот же период стал расцветом для новоявленных хитников – охрана на руднике практически отсутствовала, поэтому «черные шахтеры» вовсю орудовали на нем.

Однако, спустя два года рудник вновь купили иностранцы – канадская компания Tsar Emerald International. Она организовала на Урале дочернее ЗАО «Зелен камень», которому и стала по документам принадлежать шахта с оборудованием и лицензия на добычу. По воспоминаниям работников рудника, шахта снова заработала, но зарплаты были мизерными. Тогда они создали профсоюз, который дошел с жалобами до тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Тот заинтересовался месторождением. «На каких основаниях такую уникальную шахту передали иностранцам?», – сказал он в одном из интервью.

После этого, в 2007 году ФСБ и Счетная палата начали проверку Малышевского рудника. Выяснилось, что минерально-сырьевая база месторождения использовалась крайне неэффективно. Ревизоры нашли многочисленные нарушения лицензионного соглашения и ФЗ «О недрах». Оказалось, что малышевские ресурсы осваивались не комплексно, добыча сырья из отвалов и вывоз изумрудов были незаконными. Как только эта информация стала доступна спецслужбам, собственники бросили рудник, а генеральный директор ЗАО «Зелен камень» сбежал из России. Само уникальное месторождение оказалось на грани затопления и безвозвратной утери. Некоторые эксперты полагают, что такой финал был запланирован западными монополистами-продавцами изумрудов, поскольку малышевские драгоценные камни создавали серьезную конкуренцию – и в плане качества, и в плане цены.

Операция по спасению уральских изумрудов

В апреле 2008 года ФСБ доложило о ситуации на Малышевском руднике тогдашнему председателю российского правительства Виктору Зубкову. Параллельно с этим письмо об угрозе затопления шахты Зубкову отправил и губернатор Свердловской области. После чего глава кабмина дал закрытое поручение Минприроды, Минфину и ФСБ России привлечь госпредприятие к спасению от контроля иностранцев, т.е. возобновлению разработки Малышевского месторождения российскими предприятиями – эта задача выпала на долю ГУП «Калининградский янтарный комбинат», находящегося в ведении Минфина.

Уже в мае 2008 года действие лицензии «Зелен Камень» на право пользования недрами на Малышевском месторождении было прекращено. Вместе с тем ситуация на месторождении оставалась критической – она была признана угрожающей безопасности объектов, персоналу рудника, прилегающей территории поселка Малышева, и потребовала специальных мер. Калининградскому ГУПу была выдана краткосрочная лицензия, чтобы предприятие восстановило месторождение для промышленной разработки и стабилизировало ситуацию в поселке.

«Калининградский янтарный комбинат» принял на работу порядка 170 работников рудника, брошенных проканадским предприятием, и приступил к восстановлению рудника.

Впрочем, и здесь не обошлось без бюрократических препон. Так, по окончанию срока действия первой лицензии Роснедра не организовало проведение конкурса на право пользования данным участком недр, и ГУПу была выдана вторая краткосрочная лицензия со сроком действия до 30 июля 2010 года. Впрочем, и в течение всего 2010-го Роснедра продолжало затягивать организацию конкурса, в связи с чем свердловский губернатор Александр Мишарин провел спецсовещание вместе с представителями федеральных властей, а затем отправил письмо первому заместителю главы российского кабмина Игорю Сечину. Руководству Роснедра было направлено письмо о необходимости скорейшего принятия решения по участку недр, но из-за окончания срока действия лицензии у калининградского предприятия ситуация на руднике вновь обострилась. Тогда Мишарин вновь обратился к федеральным властям, на сей раз – непосредственно к председателю российского правительства Владимиру Путину, и, в конечном итоге, Роснедра и Минприроды подготовили конкурс на право пользования недрами. Он был проведен в марте 2011 года – победителем признали все тот же ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В июне этого же года была оформлена лицензия.

Новый собственник сделал все, чтобы реанимировать производство, и завтра, 2 декабря 2011 года, рудник снова начнет работу. Открывать предприятие, которое даст работу более чем 300 жителям поселка Малышева (а в перспективе – и более 500), приедет губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

У месторождения есть хорошие перспективы, отмечают специалисты. Его исключительная особенность состоит в том, что недра содержат 11,5 млн. тонн бериллиевой руды (на 57 лет работы!), 6 млн. тонн руды рассеянных элементов – цезия, лития, рубидия. На сегодняшний день – это единственный в России рудник, полностью готовый к добыче бериллиевой руды, которую страна уже долгое время не добывает.

Ссылки ппо теме:

Путин утвердил итоги конкурса на освоение Малышевского месторождения >>>

В Москве разрешилась интрига с разработчиком Малышевского месторождения >>>

На добычу изумрудов в уральском поселке Малышева претендуют москвичи >>>

Минприроды и Роснедра игнорируют поручения вице-премьера Игоря Сечина >>>

Свердловские власти готовят спецсовещание, чтобы найти нового собственника для малышевского изумрудного месторождения >>>

Добыча изумрудов на Урале все никак не начнется – виноват кипрский оффшор/Российскому правительству советуют отобрать месторождение у бывших владельцев >>>

Будет ли небо в алмазах, а земля в изумрудах – грандиозные планы по реанимации уникального свердловского месторождения споткнулись о «собаку на сене» >>> Твитнуть VK.Widgets.Like("vk_like1", {type: "mini", pageTitle: "NR2.RU: Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти", pageUrl: "http://nr2.ru/361018.html", pageImage: "http://img.nr2.ru/pict/arts1/36/10/361018.jpg"}, 361018);

источник: Новый Регион
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела:  
15:04
Уже между собой кусаются. Дебошир, покусавший на Ямале полицейского в ресторане, оказался бывшим силовиком

Уже между собой кусаются. Дебошир, покусавший на Ямале полицейского в ресторане, оказался бывшим силовиком

15:04
Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

Апелляционный суд оставил решение по строительной компании Мишарина в силе: сговор со «Свердловскавтодором» не доказан, платить штраф не надо

14:53
И такое бывает! Мэр Еманжелинска взял к себе первым заместителем экс-главу района, снявшую его же с выборов

И такое бывает! Мэр Еманжелинска взял к себе первым заместителем экс-главу района, снявшую его же с выборов

14:52
Финальный рывок. Агишев готовится выступить в суде с последним словом

Финальный рывок. Агишев готовится выступить в суде с последним словом

14:50
На Южном Урале двух коммунальщиков осудили за гибель девочки, утонувшей в неогороженном котловане. Один поедет в колонию-поселение, другой получил условный срок

На Южном Урале двух коммунальщиков осудили за гибель девочки, утонувшей в неогороженном котловане. Один поедет в колонию-поселение, другой получил условный срок

14:39
На Ямале по делу о взятках в Уральском институте коммерции и права арестованы еще три человека. Среди них чиновники и полицейские

На Ямале по делу о взятках в Уральском институте коммерции и права арестованы еще три человека. Среди них чиновники и полицейские

14:31
Депутаты ХМАО приняли бюджет округа до 2015 года за одну минуту девять секунд. Эсеры перешли на сторону чиновников, фракция ЛДПР оказалась без лидера, но осталась в оппозиции

Депутаты ХМАО приняли бюджет округа до 2015 года за одну минуту девять секунд. Эсеры перешли на сторону чиновников, фракция ЛДПР оказалась без лидера, но осталась в оппозиции

14:20
Якушев продолжает зачистку мэров юга Тюменской области. Губернатор сменил главу района, вокруг которого было много скандалов

Якушев продолжает зачистку мэров юга Тюменской области. Губернатор сменил главу района, вокруг которого было много скандалов

14:13

Свердловский областной суд отменил решение о законности обыска в квартире Аксаны Пановой

14:10
Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

Министерство соцполитики плохо следит за судьбой детей, усыновленных иностранцами

14:04
Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

Командующий войсками ЦВО Герасимов назначен начальником Генштаба ВС РФ

13:59

Путин официально назначил начальником Генштаба РФ командующего войсками ЦВО. «Человека военного до корня волос»

13:28
Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

Высокопоставленные офицеры ВВС оказались в центре земельного скандала (ФОТО, документы)

13:25
Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

Вот так новоселье! В Екатеринбурге жители новостройки в элитном микрорайоне сидят без тепла и горячей воды. Дом– «забыли» подключить к газу

13:24
Деньги решают все. Глава газовой компании из ХМАО смог избежать тюремного срока за коммерческий подкуп

Деньги решают все. Глава газовой компании из ХМАО смог избежать тюремного срока за коммерческий подкуп

13:14
Донецкий художник написал портрет Кадырова -

Донецкий художник написал портрет Кадырова - "хорошего руководителя" Чечни

13:12
Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

Ректорат ЮУрГУ до сих пор не объяснил причины реорганизации кафедры обработки металлов

13:07
Уже можно и снег грести, и в «Твиттере» строчить. Басаргин сделал втык своему пресс-секретарю за самодеятельность. «Я вас этому не учил!»

Уже можно и снег грести, и в «Твиттере» строчить. Басаргин сделал втык своему пресс-секретарю за самодеятельность. «Я вас этому не учил!»

13:00
В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

В Магнитогорске квартирную мошенницу, обманувшую 65 человек, приговорили к 6 годам колонии

12:51
Суд оставил за решеткой челябинского министра и главврачей, обвиняемых в мошенничестве при поставке медоборудования

Суд оставил за решеткой челябинского министра и главврачей, обвиняемых в мошенничестве при поставке медоборудования

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти / Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу (Новость)

Единственное, изумрудно-бериллиевое, месторождение, России, удалось, спасти, /, Завтра, Малышевский, рудник, вновь, начнет, работу, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории