Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его "царем" (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его "царем" (Новость)

Новая, Россия, Путина, -, клановый, капитализм, /, Окружение, нынешнего, российского, премьера, называет, его, "царем", (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его
13:58 (Декабрь 1, 2011)

раздел: В Мире


Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его "царем"


Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Система, которую построил Владимир Путин в России, называется клановый капитализм. К такому выводу пришла британская деловая газета The Financial Times , проанализировав историю питерского банка «Россия», который бурно вырос в 2000-е годы из мелкого учреждения во влиятельную финансовую империю. Издание отмечает, что приближенные к Путину бизнесмены называют его «царем», а первый капитал был получен благодаря владельцу «Челси» Роману Абрамовичу.

Газета провела собственное расследование и получила документы, которые подтверждают связь Владимира Путина с банком «Россия». Документы предоставил изданию питерский бизнесмен Сергей Колесников, который в течение 17 лет помогал финансистам создавать из малоизвестного питерского банка – «Россия» – влиятельную финансовую империю. Как отмечает FT, Колесников разочаровался в том, как делаются деньги в России, и поэтому решил рассказать инсайдерскую историю этого роста.

Документы господина Колесникова, а также собственное расследование газеты приоткрывают завесу тайны создания банка «Россия», акционерами которого являются несколько человек, которые тесно связаны с Владимиром Путиным, а также сыном его двоюродного брата.

Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, два крупнейших акционера банка «Россия», вместе с Владимиром Путиным стали соучредителями банка на даче под Санкт-Петербургом. Эти люди из второго по величине города России являются, по мнению многих бизнесменов и банкиров, ядром нового поколения олигархов путинской эпохи, которые объединили богатство со связями с руководством страны, как и их предшественники, в том числе опальный Борис Березовский во времена Бориса Ельцина. Это произошло, несмотря на обещание Путина 12-летней давности, когда он заявлял, что намерен уничтожить олигархов, как класс, пишет FT.

Теперь, когда Путин планирует вернуться на пост президента после выборов в марте 2012 года после четырех лет после работы в качестве премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве, в центре внимание – утверждение новой системы кланового капитализма, отмечает издание.

Бумаги господина Колесникова впервые раскрывают, как два акционера Банка Россия – Николай Шамалов и Дмитрий Горелов, бывший полковник КГБ – получили через оффшорные компании капитал, первоначально пожертвованный на покупку оборудования для питерских больниц, и как они приобрели доли в банке. Колесников в качестве делового партнера Горелова и Шамалова осуществлял надзор за многими платежами и его имя фигурирует во многих документах.

Судя по документам Колесникова, эти фонды и оффшорные компании могли помочь финансировать первые приобретения финансовых активов банка «Россия» – в частности, «Газпрома». Некоторые инвесторы утверждают, что сделки были квази-приватизацией, что позволило отмыть миллиарды долларов в газовом концерне. В банке «Россия» это отрицают, заявляя, что это «ерунда», а рост был обеспечен профессиональным менеджментом и успешной стратегией универсальности банка. Активы банка на 1 октября оставили 274 млрд рублей ($8,9 млрд) против 6,7 млрд рублей в 2004 году, что предполагает ежегодный рост почти на 60%, уточняет FT.

Колесников рассказал газете, что Путина в узких кругах в шутку называли «босс», а затем «царь», потому что только он мог решить все вопросы. Но сейчас эти прозвища получают серьезный смысл – после 2004 года появилось ощущение, что он может править вечно, говорит питерский бизнесмен.

В этой связи FT напоминает о дворце Путина на Черном море в итальянском стиле с тремя вертолетными площадками, летним амфитеатром, пристанью для яхт и чайной с бассейном . Этот замок финансирует господин Шамалов, и в этой ситуации, как предполагает издание, он может являться «кассиром» Путина, в том числе и в делах банка «Россия».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков категорически опроверг все сообщения о причастности нынешнего премьер-министра РФ к банку «Россия». Господин Шамалов отказался комментировать «фантазии» на эту тему, а господин Горелов сказал, что приобрел долю в банке законно и распоряжается ей только в своих интересах. Однако, как пишет газета, и господин Колесников не имеет документального подтверждения участия Путина в банке «Россия», однако, при этом питерский бизнесмен при этом отмечает, что Путина, как бывшего офицера КГБ, учили никогда не оставлять следов.

Как утверждает издание, отношения Путина с владельцами банка «Россия» сложились в начале 1990-х, когда он был заместителем мэра Петербурга и возглавлял городской комитет по внешним экономическим связям. Господин Ковальчук, бывший ученый, стал крупным акционером банка «Россия», учрежденного в городе в 1990 году для управления средствами КПСС. В 1992 году комитет Путина приобрел контрольный пакет компании «Петромед» наряду с Колесниковым и Гореловым. Задачей этой компании были поставки медицинского оборудования в больницы. Колесников говорит, что Путин порекомендовал Шамалова, в то время представителя Siemens, в качестве поставщика оборудования.

Компания «Петромед», которой после отъезда Путина на работу в Кремль владели в равных долях господа Горелов и Колесников, начала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования, финансируемые богатыми спонсорами.

Как пишет FT, одним из источников первого капитала стал Роман Абрамович, который известен приобретением футбольного клуба «Челси». Через свой фонд «Полюс надежды» он направил на нужды Военной медицинской академии $203 млн в 2001 году. При этом представитель Абрамовича сказал FT, что объем направленных средств был $180 млн, а получателем платежа была компания Siemens.

Фирма «Петромед» должна была получать оборудование от Siemens и General Electric через зарегистрированную в Великобритании компанию EM&PS, совладельцами которой были Колесников, Горелов и Шамалов.

После закупок осталось $85 млн из средств благотворителей, рассказал Колесников. Горелов утверждает, что техника покупалась со скидкой 50%.

Так или иначе, согласно документам от 12 февраля 2002 года, EM&PS перевела $85 млн в офшорную фирму Rollins International, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а Rollins направила $50 млн в фирму Santal Trading, зарегистрированную в Панаме. Горелов утверждает, что транзакции представляли собой законный перевод доходов со счета на счет.

При этом Колесников настаивает, что Горелов и Шамалов затем использовали деньги на двухступенчатое приобретение пакетов акций банка «Россия» в размере 12,6% каждый. Прежде чем они осуществили покупку Rollins заплатил $22,3 млн дивидендов для Горелова, и $21,8 млн – для Шамалова. «Они купили эти акции на деньги, предназначенные на медицинское оборудование», – говорит Колесников. Между тем Горелов говорит, что средства были получены от законной деятельности «Петромеда», Шамалов от комментариев отказался.

Пока в 2003-2005 годах проводились эти транзакции, в Москве происходили политические перемены. Назначенцы Ельцина уходили, их места занимали люди Путина, в том числе речь идет о Дмитрии Медведеве, который тогда возглавил «Газпром». Таким образом, была открыта дорога к дальнейшему расширению банка «Россия», – пишет газета.

«Газпром» начал продавать свои непрофильные активы. Но вместо крупных предложений на открытом рынке имела место передача активов, на которой нажился банк «Россия», утверждает нынешний оппозиционер и бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов, которого цитирует FT.

В январе 2005 года выяснилось, что 76% «Согаза» приобрели три компании, аффилированные с банком «Россия». Колесников утверждает, что деньги поступили из вышеупомянутых офшоров. Владельцем одной из компаний, «Акцепт», был Михаил Шеломов – внук дяди Путина с материнской стороны. Однако банк «Россия» утверждает, что привлек деньги на покупку на открытом рынке. Под руководством банка «Согаз» быстро вырос, обзавелся новыми влиятельными клиентами.

Приобретение «Согаза» позволило банку «Россия» претендовать на контроль над «Газпромбанком».

Как пишет FT, когда в 2007 году «Газпром» передал свое подразделение «Газпромбанк» под контроль собственного же пенсионного фонда «Газфонд», инвесторы не обратили на этот шаг особого внимания. Между тем «Газфонд» был тесно связан с банком «Россия», который владел Lider Asset Management – компанией, управлявшей активами «Газфонда» и распоряжавшейся значительной частью его доли в «Газпромбанке» в качестве номинального акционера. По данным газеты, «Газфонд» и Lider до последнего времени располагались в одном здании.

В 2006 году банк «Россия» через свой филиал «Согаз» приобрел 75% Lider. Но семейные связи уже были до этого момента. В 2003 году главой «Газфонда» был назначен Юрий Шамалов, сын Николая Шамалова, акционера банка «Россия». Юрий Шамалов когда-то работал с Путиным в комитете по внешним связям мэрии Петербурга.

Затем совет директоров «Газпрома» разрешил «Газфонду» обменять почти 20% акций «Мосэнерго» на 49,9% акций «Газпромбанка» и докупить еще 0,07% за $2,65 млн. Позднее «Газфонд» передал большую часть своей доли в «Газпромбанке» компании Lider. «Газпром» отдал его «за просто так», говорит Владимир Милов, комментируя передачу «Газфонду» контрольного пакета «Газпромбанка».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов утверждает, что его компания получила взамен на акции банка нечто, стоившее столько же. «Через несколько месяцев после сделки заместитель председателя «Газпромбанка» Александр Соболь оценил «Газпромбанк» в $8 млрд.

«Газпром» и банк «Россия» утверждают, что Lider лишь управляет долей в «Газпромбанке» в интересах «Газфонда» и не является ее прямым владельцем. Но к 2008 году «Газпром» лишился большинства в совете директоров «Газпромбанка». Сегодня среди членов совета – Юрий Шамалов, глава Lider Анатолий Гавриленко и глава «Согаза» Сергей Иванов-младший, сын вице-премьера Сергея Иванова, близкого союзника Путина и его бывшего коллеги по КГБ.

FT также приводит данные о крупнейших акционерах банка «Россия». 28,57% принадлежит Юрию Ковальчуку, бывшему ученому и соседу по даче Владимира Путина. 11,5% у «Газораспределения» – вспомогательного филиала «Газпрома». Долей в 9,886% владеет Дмитрий Горелов, экс-полковник КГБ, один из создателей «Петромеда». Такая же доля у Николая Шамалова, бывшего представителя Siemens, как говорят, он строит дворец Путина. Твитнуть VK.Widgets.Like("vk_like1", {type: "mini", pageTitle: "NR2.RU: Новая Россия Путина – клановый капитализм", pageUrl: "http://nr2.ru/360943.html", pageImage: "http://img.nr2.ru/pict/arts1/21/62/216268.jpg"}, 360943);

источник: Новый Регион
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В Мире
11:56

Выборы снова довели Обаму до слез: теперь он расплакался, как Путин, после избрания

11:43
Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

10:32
На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества

На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества "рожиц космоса"

10:01
Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

06:45
Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

06:11
На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

05:53

США приняли новый крупный пакет санкций против Ирана

05:26
В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

05:12
В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

05:07
Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

04:58

Число жертв землетрясения в Гватемале увеличилось до 52 человек

04:23
В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

04:00

Этой зимой возникновение Эль-Ниньо маловероятно, считают метеорологи

03:56
Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

03:50
Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

03:42
Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

03:36
Теракт в Дамаске: три человека погибли

Теракт в Дамаске: три человека погибли

03:10
Иран обстрелял американский беспилотник

Иран обстрелял американский беспилотник

03:05
В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

03:01
Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его "царем" (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Новая Россия Путина - клановый капитализм / Окружение нынешнего российского премьера называет его "царем" (Новость)

Новая, Россия, Путина, -, клановый, капитализм, /, Окружение, нынешнего, российского, премьера, называет, его, "царем", (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории