Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым (Новость)

Владимир, Путин, считает, себя, скорее, Рузвельтом,, чем, Брежневым, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым
21:08 (Октябрь 17, 2011)

раздел: В России


Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым


В эфире трех основных федеральных телеканалов - Первого, "России-1" и НТВ - вышло обещанное интервью премьер-министра Владимира Путина. В минувшие выходные оно было записано в его резиденции в Ново-Огарево. Вели его руководители каналов - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Расшифровка интервью уже доступна на сайте премьера . Стоит только отметить, что в эфир оно попало в сокращенном виде, туда не попали многие ответы и реплики.

Само интервью началось с неких технических переговоров, Путин отдавал какие-то распоряжения, а потом, сев за стол к своим интервьюерам, деловито сказал им: "Слушаю вас!".

- О задаче для "Единой России" на выборах: должна остаться ведущей политической силой - У первых лиц не должно быть "любимчиков", а должно быть "одиночество" - "Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства" - Конфигурация власти была обговорена еще 4 года назад

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, премьеру во время интервью были заданы самые острые вопросы, однако было это не совсем так. Руководители каналов спрашивали о рокировке в тандеме, об отношениях с Медведевым и о "Единой России", однако острых формулировок избегали - за них это делал сам премьер, делая акценты на важных вещах.

В частности, он не согласился с тем, что его возвращение в Кремль можно сравнить с застоем брежневских времен.

"Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные. Во-первых, и в советские времена, и даже в начале 90-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - сказал Путин.

"Не могли", - поддакнул кто-то из интервьюеров.

"Не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - отметил Путин.

Премьер заявил, что не стал менять Конституцию под себя и не отменил ограничение в количестве президентских сроков. В США, например, по его словам когда-то не было таких ограничений. Интервьюер Эрнст в этом месте вспомнил и подсказал Путину о примере Рузвельта, который избирался "3 или 4 раза" (прим. NEWSru.com: в 1944 году Франклин Рузвельт действительно был избран на четвертый срок).

"Он руководил страной в самые тяжёлые годы экономической депрессии и во время Второй мировой войны и избирался четыре раза, потому что действовал эффективно. И дело не в количестве сроков и лет, проведенных у власти. Коль в ФРГ тоже 16 лет был у власти. Один из бывших премьеров Канады – то же самое. А во Франции после Второй мировой войны? Там президентский срок был семь лет без ограничения по количеству раз избрания. И вот только совсем недавно внесли изменения в конституцию – до пяти лет и два срока подряд. Они сделали в принципе, как у нас. О чем это говорит? О том, что когда страна находится в сложных, тяжелых условиях, находится на выходе из кризиса, становится на ноги, вот эти элементы стабильности, в том числе и в политической сфере, крайне важны", - сказал Путин.

Зачем Путину назад в Кремль

Зачем премьер-министр возвращается в Кремль - собственно, так звучал первый заданный Путину вопрос. В ответ он сослался в первую очередь на президента Ельцина и заверил, что никогда не стремился к этой должности. Путин сомневался, стоит ли идти на это, учитывая объем работы и колоссальную ответственность. Но раз уж Путин берется за дело, он выполняет его качественно и доводит до конца.

Далее Путин признал, что решение вновь стать президентом России вызвал критику "различных оппонентов" (прим. NEWSru.com: пожалуй, зрители федеральных каналов впервые узнали об этом), однако от простых, "не подставных людей", Путин слышал обратное.

Если в президенты пойдет Владимир Путин, "то выборов не будет", процитировал сам премьер своих оппонентов. И заявил: для них, может, и не будет, а для рядового гражданина всегда есть.

Еще одна процитированная им критическая фраза - "все так плохо, что хуже уже не будет". Премьер в ответ на это признал, что в России осталось много проблем и нерешенных задач, а многое из того, что было сделано, можно было сделать лучше.

И напомнил для "оппонентов слева" (имея в виду коммунистов и левых радикалов) конец восьмидесятых годов. Владимир Путин напомнил анекдот времен заката советской эпохи: "Руки будете мыть с мылом? Да. Ну, тогда чай будете пить без сахара". В это время царил не только дефицит на полках магазинов, но и монополия политической идеологии. Это привело страну к краху и развалу, напомнил премьер.

Тогда тоже говорили "хуже уже не будет", говорит он, однако в девяностые, по его мнению, случились полный развал социальной сферы, остановка производства, массовые невыплаты пенсий, зарплат и довольствий военнослужащим. Весь Кавказ "залили кровью".

"Два-три неверных шага - и все это может снова накрыть страну так же быстро", - объявил премьер-министр.

О задаче для "Единой России" на выборах: должна остаться ведущей политической силой

Один из вопросов Олега Добродеева звучал так: "Что Вы сочли бы для "Единой России" достойным результатом этих выборов? Конкретно на него премьер не ответил, заявив, что его пытаются "передвинуть в плоскость каких-то политических предсказаний". На что Добродеев попросил: никаких цифр. И получил такой ответ: "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе". Это было бы достойным, по мнению Путина, результатом.

Также премьер заявил, что из 600 фамилий в предвыборных списках - более половины новых, то есть партия обновляется. Треть людей в списках - вообще беспартийные люди. - они делегированы общественными организациями, многие в первой части списка и имеют все шансы пройти в Думу. Были обещаны изменения и в руководящих органах партии.

На вопрос, почему Медведев возглавит список "Единой России", Путин объяснил, что работая президентом, его младший партнер по тандему из бумажной и кабинетной деятельности "перенес в сферу общественного сознания принципиальные вещи" . Они были сформулированы в "Программе - 2020". Там говорится развитии демократических институтов, о диверсификации и модернизации экономики - все было на уровне бумаг и разговоров, от чего президент сумел отойти.

"Естественное дело, если Дмитрий Анатольевич возглавит список "Единой России", если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где "Единая Россия" сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Анатольевич сможет формировать дееспособное правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня", - сказал премьер.

У первых лиц не должно быть "любимчиков", а должно быть "одиночество"

Владимир Путин убежден, что первые лица государства должны держать дистанцию с подчиненными, чтобы принимать беспристрастные решения.

"У политиков первого эшелона есть такое понятие, как одиночество", - поделился Путин. "Оно не связано с назначением или увольнением, а связано с другим - с тем, что люди первого эшелона власти не должны к себе никого близко подпускать, вообще никого, - убежден Путин. - Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или антипатий". "Решения должны приниматься на основе профессионального беспристрастного анализа и готовности взять на себя ответственность за эти принимаемые решения", - подчеркнул премьер-министр.

"Чего греха таить, все-таки мы все люди, и все хотят от первых лиц чего-то получить. Надо прямо сказать, что это так", - продолжил Путин. В тоже время, оговорился он, "конечно есть среди людей лично знакомых есть те, которые для себя выработали определенные правила поведения: отработали, и никогда ни с какими просьбами не обращаются, живут своей жизнью, и сами решают свои проблемы и вопросы". "Но в принципе, искушение обратиться за помощью в большому начальнику всегда существует у кого-то, и поэтому здесь нужно набирать определенную дистанцию", - пояснил Путин.

"Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства"

Среди прочих Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос о негативной стороне любой стабильности - застое. Константин Эрнст поинтересовался, не надо ли увольнять членов правительства, которые на протяжении лет либо не дают результатов, либо, "так сказать, у них череда провалов".

"Министерская чехарда - это проявление слабости верховного руководства, - отрезал Путин и пояснил. - Это значит, что люди не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а все время сваливают ее на кого-то".

По его мнению, "должна быть солидарная всегда ответственность". "Если мы в чем-то виноваты, то да, тогда люди должны знать, что мы виноваты, а вся команда должна сделать соответствующие выводы", - считает премьер. Он уверен, что "прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать".

"Ну, и, наконец, когда мы подбираем людей для соответствующей работы, мы исходим из того, что определенную селекцию проводим, выборы. Бывают, конечно, сбои. Ну что ж, тогда от таких людей надо избавляться", - сказал премьер-министр.

Конфигурация власти была обговорена еще 4 года назад

Сохранение тандема у власти в обратной конфигурации обсуждалось Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым еще четыре года назад.

"Мы много лет назад, еще четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы пройдем вот этот период достаточно тяжелых испытаний", - сказал Путин в своем интервью.

"Мы исходили из того, что следующую четырехлетку, четыре года пройдем, и если пройдем ее успешно, то тогда будем вправе предъявить обществу наши предложения по конфигурации власти: кто будет чем заниматься, какими принципами будем руководствоваться, и куда мы собираемся вести нашу страну и наше государство", - пояснил премьер.

По его словам, когда подошло "соответствующее время, мы это и предъявили".

Путин разъяснил, что он и Медведев "предъявили это не как решенный вопрос". "Решенный между нами, но не решенный нашими гражданами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет", - отметил Путин.

Напомним, ранее в таком же формате с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым сразу после объявления о рокировке беседовал президент Дмитрий Медведев, и речь в интервью тоже шла о грядущих парламентских и президентских выборах.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В России
12:09
Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

11:57

Эксперты комментируют назначение главой Подмосковья "крестника" Шойгу и "младшего товарища" Путина

11:47
Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба -

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба - "человека военного до корня волос"

11:32
Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к

Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к "экстремистскому" разбирательству. Суд отказался

10:29
Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

10:04
Гибель

Гибель "Амурской": обнаружен первый погибший с "золотого сухогруза", а улика из моря оказалась ложной

09:19
Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется

09:16
В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

09:11
Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

08:23

На затонувшем сухогрузе "Амурская" обнаружено тело погибшего

07:34
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

04:29

Водолазы приступили к обследованию сухогруза "Амурская"

23:44
В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

22:49
Арестованная фигурантка дела

Арестованная фигурантка дела "Оборонсервиса" может пойти на сделку со следствием

21:32
Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

21:25
На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

21:15
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

20:23
Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

20:00

Арест московской квартиры дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой не подтвердился

19:47
При расследовании дела о

При расследовании дела о "рабстве в Гольяново" пострадали журналисты

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым (Новость)

Владимир, Путин, считает, себя, скорее, Рузвельтом,, чем, Брежневым, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории