Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства (Новость)

Напряжение, в, Москве, нарастает:, на, националистов, начали, списывать, даже, бытовые, убийства, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства
11:07 (Декабрь 15, 2010)

раздел: В России


Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства


В Москве после убийства в драке с кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова и погрома на Манежной площади, устроенного радикальной молодежью, отмечается рост преступлений, совершенных на национальной почве. Однако, как выяснили СМИ, не во всех преступлениях, направленных против иностранцев, замешаны экстремисты. Часть бытовых преступлений неоправданно приписывают фашистам, пишет газета "Московский комсомолец" .

В качестве примера своего тезиса о нагнетаемой истерии по поводу роста национальной вражды газета приводит два преступления - дебош приезжих на севере столицы в торговом центре "ХL" и убийство бомжа из Азии на юге городе. В первом инциденте инициатором потасовки стал 19-летний узбек Мансур Рахматов. Поссорившись с сотрудниками интернет-клуба, расположенного в торговом центре на Дмитровском шоссе, молодой человек вооружился пневматическим пистолетом и пришел мстить со своими приятелями - 17-летним азербайджанцем Арханом Сафаровым, 20-летним грузином и 18-летним армянином. Архан расстрелял из пневматики окна клуба. Пострадавших в ходе инцидента не было, хулиганы задержаны.

Накануне в Южном округе произошло убийство выходца из Средней Азии, которое сначала приписали националистам, но потом подтвердилась бытовая версия. В лесополосе в районе улицы Подольских Курсантов бомжи, заподозрив в воровстве своего "коллегу", 35-летнего приезжего из Азии Сашу, посадили его голым задом на раскаленную железную печку. После пыток бомж скончался от сильных ожогов.

Отметим, что тем не менее в последние дни в Москве произошли преступления, которые могут действительно иметь национальную подоплеку. 12 декабря группа молодых людей на Судостроительной улице напала на гражданина Киргизии Алишера Шамшиева. Сначала его зверски избили ногами и руками, после чего нанесли смертельный удар ножом. Пока следователи пытаются свести ссору молодых людей с киргизом к бытовым причинам, однако, по словам очевидцев, наиболее именно вероятен мотив ненависти по национальным мотивам.

Жертвами нападений экстремистов в последние дни стали и несколько кавказцев. После акции на Манежной площади были избиты несколько выходцев с Кавказа. 12 декабря 20-летний москвич открыл стрельбу из травматического пистолета на станции метро "Лубянка" по представителям кавказских республик. В тот же день в вестибюле станции метро "Авиамоторная" был избит еще один кавказец. Также в минувшее воскресенье гражданин Азербайджана подвергся нападению неизвестного с ножом на станции метро "Китай-город". За минувшие дни произошли и два нападения на продуктовые палатки выходцев с Кавказа.

Отметим, что о росте ксенофобии свидетельствует и инцидент, произошедший на северо-западе Москвы. Там экстремисты нарисовали нацистские символы на стене опорного пункта охраны порядка.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах столицы, надписи и рисунки были обнаружены во вторник днем на наружной стене пункта, расположенного в Новохорошевском проезде. Черной краской была изображена фашистская свастика, две буквы "SS", а также надпись "Не забудем тебя, Егор и Юра". Очевидно, речь идет об убитом в ночь на 6 декабря Егоре Свиридове и еще одном болельщике Юрии Волкове, погибшем этим летом в драке с кавказцами на Чистых прудах.

По подозрению в совершении противоправных действий в Новохорошевском проезде сотрудники милиции задержали 22-летнего жителя Московской области, 18-летнюю студентку 1-го курса одного из столичных вузов и трех школьниц 17 и 13 лет. Выясняются обстоятельства и мотивы действий подозреваемых.

Почему отпустили участников драки, в которой был убит Свиридов

Как утверждают СМИ, жертвы есть не только среди приезжих, но и с другой стороны. По крайней мере еще в двух убийствах москвичей, помимо Егора Свиридова, подозревают кавказцев. 4 декабря, по одой из версий, от рук чеченцев, на территории студгородка РУДН погиб 20-летний студент Российского государственного медицинского университета Михаил Антончик . 10 декабря в районе станции метро "Волжская", предположительно после ссоры с дагестанцами, был зарезан 19-летний москвич Павел Казаков . Обстоятельства обоих убийств до сих пор точно не установлены, милиция не спешит их расследовать.

Между тем СМИ пытаются установить, кто виноват в том, что были отпущены участники драки, в которой погиб Егор Свиридов. Именно этот факт вызвал возмущение фанатов и привел к инциденту на Манежной. По данным газеты "Московский комсомолец" , речь идет о непрофессиональном отношении к делу и о халатности. Как пишет издание, по закону следователь должен был задержать всех участников драки на Кронштадтском бульваре, опросить их и рассадить по разным камерам, отправив ходатайство об их аресте в суд.

Только после того, как экспертиза подтвердила бы, что убийство совершил Аслан Черкесов, следователь мог бы отпустить остальных участников инцидента под подписку о невыезде. Но, как правило, в отношении гостей столицы так не поступают, пишет "МК", так как они могут скрыться на родине. Кроме того, в отношении приезжих в связи с отсутствием постоянного места жительства вообще непонятно, где их искать для дальнейших следственных действий.

В СК РФ отмечают, что милиция несвоевременно доложила о массовой драке на Кронштадтском бульваре, и именно это вызвало проблемы. Ведь дело было возбуждено только через двое суток. Однако в прокуратуре считают, что в произошедшем виноваты представители СК.

В понедельник прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых кавказцев. В действиях должностных лиц следственного отдела при расследовании убийства были выявлены нарушения процессуальных норм. Как считают в прокуратуре, следователь ошибся в квалификации дела, посчитав его непредумышленным убийством, в то время как речь идет о деянии, совершенном группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву.

Как считает "МК", маловероятно, что следователь Соколов отпустил задержанных по делу об убийстве Свиридова за взятку. Вероятнее всего, речь идет о непрофессиональном отношении к делу, о банальной халатности, делает вывод издание.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В России
12:09
Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

11:57

Эксперты комментируют назначение главой Подмосковья "крестника" Шойгу и "младшего товарища" Путина

11:47
Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба -

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба - "человека военного до корня волос"

11:32
Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к

Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к "экстремистскому" разбирательству. Суд отказался

10:29
Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

10:04
Гибель

Гибель "Амурской": обнаружен первый погибший с "золотого сухогруза", а улика из моря оказалась ложной

09:19
Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется

09:16
В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

09:11
Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

08:23

На затонувшем сухогрузе "Амурская" обнаружено тело погибшего

07:34
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

04:29

Водолазы приступили к обследованию сухогруза "Амурская"

23:44
В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

22:49
Арестованная фигурантка дела

Арестованная фигурантка дела "Оборонсервиса" может пойти на сделку со следствием

21:32
Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

21:25
На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

21:15
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

20:23
Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

20:00

Арест московской квартиры дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой не подтвердился

19:47
При расследовании дела о

При расследовании дела о "рабстве в Гольяново" пострадали журналисты

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Напряжение в Москве нарастает: на националистов начали списывать даже бытовые убийства (Новость)

Напряжение, в, Москве, нарастает:, на, националистов, начали, списывать, даже, бытовые, убийства, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории