Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости (Новость)

Любовь, Абхазии, к, России, поостыла, из-за, ее, притязаний, на, три, "лакомых", объекта, недвижимости, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три
18:22 (Декабрь 8, 2010)

раздел: В Мире


Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости


Жители братской Абхазии в последние два месяца оказались в странном положении: своего большого соседа и партнера они продолжают любить и уважать, но, как это часто бывает в семейной жизни, эту любовь вдруг подпортил "квартирный вопрос". Дело в том, что Россия решила безвозмездно забрать часть курортной недвижимости республики.

Этот шаг российского руководства абхазы уже восприняли как требование компенсации за признание своей независимости. Да и из Грузии абхазам неустанно напоминают - "за что боролись, на то и напоролись". В Сухуми уже осторожно высказывают мнение, что договоры о безоговорочной капитуляции Германии и Японии были более уважительными к побежденным, чем договоры, на подписание которых Абхазию склоняет Россия. Ведь такие действия провоцируют антироссийские настроения.

Напомним, что премьер России Владимир Путин в документе, подписанном им 24 сентября 2010 года, поручил ФСО и МИДу РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ трех самых ценных объектов на территории так зависимой от России республики. По замыслу премьера, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России. Что касается земельных участков, на которых они расположены, то страна, освободившая Абхазию от Грузии, возьмет их в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией и будет платить по 1 рублю в год за каждый участок. Судя по документу, Россия требует от Абхазии предоставить ей право "осуществлять капитальное строительство" на этих землях. Мало того, один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы.

Как сообщало РИА "Новости" , сами объекты будут использоваться для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране". Итак, в свою собственность Россия, вернее ее власти, забирают элитные дачи руководителей советского государства общей площадью более 600 гектаров: - курортный комплекс "Мюссера" в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе, в котором расположены три знаменитых номенклатурных объекта - дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха 4-го управления Минздрава СССР; - курортный комплекс "Пицунда" в одноименном городе; в нем находится и бывшая дача Никиты Хрущева, на которой он отдыхал незадолго до отрешения от власти; - дачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил своему народу, что Абхазия Москве очень многим обязана и эти объекты надо отдать России. "Почему стране, которая первой признала нашу независимость, является дружественным нам государством и нашим стратегическим партнером, мы не можем передать в собственность объекты?.. Нельзя забывать и не ценить то, что Россия сделала и делает для Абхазии..." - заявил Багапш. Впрочем, окончательное решение по этим объектам должен принять парламент республики.

Намерение главы правительства страны-победителя забрать в собственность три элитных курорта уже вызвало нежелательный резонанс. Местная Общественная палата даже создала специальную рабочую группу, которая должна провести экспертизу соответствия "абхазскому законодательству" проекта такого документа. А оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой пытается противодействовать властям и призывает на помощь авторитетных лиц Абхазии.

Интересно, что Багапш, объясняя необходимость передать курорты России, вспомнил, что, к примеру, дача Берии в Гагре уже была продана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей в 2003 году, еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде была передана в бессрочное пользование РФ еще в 1995 году, напоминает "Наша Абхазия" .

Вице-премьер Даур Тарба также заявил, что два из трех этих объектов были давно переданы российской стороне. Он продемонстрировал копию соглашения, подписанного 14 сентября 1995 года, между Кабинетом министров Республики Абхазия и Главным управлением охраны Российской Федерации (ГУОРФ) об использовании объектов в Пицунде. Как сообщает "Апсныпресс" , согласно статье 2 этого соглашения, абхазское руководство предоставляло ГУОРФ право безвозмездного пользования пицундскими госдачами № 8, 9 и 10 с территорией в существующих границах и иным недвижимым имуществом. При этом отмечалось, что эти объекты относятся к категории особорежимных и на их территории запрещено нахождение посторонних лиц. Военнослужащие этой структуры обеспечивают внутренний порядок, задержание нарушителей, а также имеют право на ношение, хранение и применение оружия и спецсредств "в целях обеспечения охраны гособъектов". Тарба представил также постановление абхазского парламента от 2003 года, подтверждающее продажу госдачи в Гаграх за 25 миллионов рублей. Поэтому, по его мнению, "обвинять нынешнюю власть в том, что она передала эти объекты России, неверно".

Предыдущие договоренности не имеют силы, иначе Путин не подписал бы документ

Впрочем, в абхазском обществе созрел вопрос, имеют ли силу эти предыдущие договоренности, ведь в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии и легитимность руководства самопровозглашенной Республики, якобы захватившей власть путем этнической чистки. Да и тезис о том, что дачи и раньше принадлежали России, опровергают не только принятые еще при Владиславе Ардзинбе законодательные акты на предмет принадлежности расположенного на территории Абхазии имущества, но и само правительство России. Как отмечает радио "Свобода" , иначе и не было бы никакого документа за подписью премьер-министра Путина об инициировании переговоров с Сухуми о передаче объектов.

Но нынешний абхазский лидер чувствует себя в долгу перед руководством России и поэтому не обращает внимания на то, что, когда эти объекты принадлежали РФ, Абхазия принадлежала Грузии, пишет "Наша Абхазия" .

Противники безвозмездной передачи России абхазских курортных объектов отмечают, что их реальная стоимость составляет сотни миллионов долларов, а это именно тот объем финансовой помощи, которую ныне Москва оказывает Абхазии. К тому же в республике считают, что, забрав эти курорты, Россия распространит "дипломатический иммунитет" на их территории и обслуживающий их персонал, то есть эти объекты подпадут под полную юрисдикцию РФ. А такое положение дел вовсе не предусматривалось, когда дачу в Гагре продавали администрации Краснодарского края.

Как напоминает издание, такие опасения вполне разумны, если вспомнить, что подобным "дипломатическим иммунитетом" уже пользуются расположенные в Абхазии российские военные базы и пограничники.

Политики, общественные деятели, историки и представители СМИ: иногда России надо говорить "нет"

Представители общественно-политических организаций Абхазии, гражданского общества и независимых СМИ провели круглый стол на тему отчуждения государственной собственности. Его участники заявили о необходимости выработать концепцию национальной безопасности, в которой должны найти отражение и вопросы экономической безопасности страны, передает "Кавказский узел" .

Историк Станислав Лакоба заявил, что в вопросе признания Абхазии Россией не было исключительного альтруизма. "Наверное, прежде всего, у нее были свои интересы, которые совпали в этот период с нашими интересами", - сказал он, отметив, что никто не против того, чтоб Россия имела какую-то собственность в Абхазии. "По большому счету, мы являемся союзниками России, но, наверно, не стоит перегибать палку в каких-то вопросах. Думаю, что не всегда следует говорить "да", надо иногда уметь говорить и "нет", - отметил Лакоба.

По словам председателя оппозиционной партии "Форум народного Единства Абхазии" Рауля Хаджимбы, безвозмездное пользование объектом отличается от передачи в собственность. "Это два совершенно разных юридических термина. И людям надо объяснять, что и как делается, а не принимать кулуарные решения", - сказал Хаджимба.

"Есть правовая сторона вопроса, касающаяся всех трех объектов. Они все числятся в реестре государственной собственности Абхазии. Общество должно четко знать - их отдают в бессрочное пользование или на определенный период", - заявил депутат парламента Даур Аршба. По его мнению, вопросы отчуждения земли и передачи в собственность должны решаться парламентом в соответствии с законодательством. "Ничего плохого нет в том, чтоб президент России имел здесь объект, куда он мог бы приезжать и отдыхать. Но зачем этот объект отдавать в собственность? Если будет другой президент, новый объект надо будет отдавать? Территория трех государственных дач, о которых идет речь, занимает около 600 гектаров лучших земель", - подчеркнул Аршба.

Герой Абхазии Аслан Кобахия в свою очередь сказал: "Мы должны знать цену вопроса. Нельзя же отдавать все, на что укажут пальцем. Наша беда в том, что власть пытается представить оппозицию как антироссийскую, но это не так". Земельный вопрос, по его словам, всегда был болезненным для абхазов, и потому "надо относиться к нему с осторожностью". Кобахия считает, что "объекты, о которых идет речь, стратегически важные".

Эксперт Лейла Тания заявила, что задача всего общества сейчас - выработка важнейших стратегических аргументов, которые могут использоваться и властями и экспертами для того, чтобы отстоять свой реальный суверенитет. "Суверенитет без собственности на свою землю, без права юрисдикции над всеми стратегическими объектами - просто невозможен", - считает Тания.

А российский бизнесмен Анатолий Отырба, выдвигавший в 2004 году свою кандидатуру на пост президента Абхазии, заявил, что возмущает не столько сам факт отъема и предлагаемая сумма, сколько условия, попирающие абхазские законы, заложенные в предлагаемом проекте. "Даже договоры о полной и безоговорочной капитуляции Германии и Японии после Второй мировой войны были куда более уважительными к побежденным, поскольку не отторгали их лучших земель и предполагали наказание за преступления, совершенные на их территориях победителями", - написал Отырба в своей статье , напомнив, что Россия добивается "дипломатического иммунитета" на территориях этих объектов, из чего следует, что Россия не признает абхазских законов, а значит, если и признает суверенитет Абхазии, то лишь частично.

"Узаконенным такой принцип отношений был разве что только между колонизаторами и самыми дикими обитателями колоний, да и то лишь во времена расцвета колониализма, в XVIII-XIX веках. Спрашивается: можно ли считать подобную форму отношений цивилизованной, соответствующей демократическим принципам?" - задает он вопрос. Впрочем, бизнесмен полагает, что эта "дикая" инициатива отобрать у абхазов самые ценные богатства исходила не от руководства России, а от чрезмерно ретивых чиновников, "не способных просчитать политические последствия подобных шагов".

В Грузии же на соглашение о передаче трех объектов в собственность РФ, предложенное Владимиром Путиным, смотрят однозначно. Грузинский политолог Сосо Цинцадзе просто назвал это "продолжением политики аннексии", передают "Новости-Грузия" . "Как это отразится на абхазском народе и обществе, не могу сказать. Но я не вижу возмущения того уровня, которое должно быть в патриотическом обществе", - сказал политолог, отметив, что "в политической элите и обществе Абхазии ненависть к Грузии перекрыла все те угрозы, которые грозят самой Абхазии со стороны России". "Россия и вправду "съест" Абхазию, и когда это так и произойдет, они должны винить в этом себя", - заявил политолог.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В Мире
11:56

Выборы снова довели Обаму до слез: теперь он расплакался, как Путин, после избрания

11:43
Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

Республиканец на выборах в американский Конгресс победил Чарльза Дарвина

10:32
На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества

На Меркурии обнаружен смайлик - одна из множества "рожиц космоса"

10:01
Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

Карьеру американских спецназовцев и убийцы бен Ладена сгубила компьютерная игра Medal of Honor

06:45
Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

Продуктовый набор ко Дню Благодарения в США подорожал за год на 28 центов

06:11
На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

На границе Израиля и сектора Газа произошел взрыв

05:53

США приняли новый крупный пакет санкций против Ирана

05:26
В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

В Нью-Йорке введены ограничения на продажу бензина / Люди часами стоят в очередях за бензином

05:12
В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

В Великобритании сына радикального исламиста посадили за ограбление

05:07
Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

Самый большой в Европе бордель откроют в Австрии / 150 сотрудниц и 1000 посетителей в день

04:58

Число жертв землетрясения в Гватемале увеличилось до 52 человек

04:23
В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

В Нью-Йорке вводится нормированная продажа бензина

04:00

Этой зимой возникновение Эль-Ниньо маловероятно, считают метеорологи

03:56
Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

Федерер вышел в полуфинал Итогового турнира ATP в Лондоне

03:50
Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

Для ООН составили доклад о том, как пытают в России / В тюрьмах, в армии и психбольницах

03:42
Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

03:36
Теракт в Дамаске: три человека погибли

Теракт в Дамаске: три человека погибли

03:10
Иран обстрелял американский беспилотник

Иран обстрелял американский беспилотник

03:05
В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

В Гватемале объявлен траур по жертвам землетрясения

03:01
Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Нефть подорожала до 85,09 доллара за баррель

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости (Новость)

Любовь, Абхазии, к, России, поостыла, из-за, ее, притязаний, на, три, "лакомых", объекта, недвижимости, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории