Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок (Новость)

Вслед, за, организатором, резни, в, Кущевской, под, уголовную, статью, угодила, его, мать, Надежда, Цапок, (Новость)

НОВОСТИМой ЕкатеринбургЧто? Где? Почем?
DataNewsDataNews   |   HomeСтартовой   |   Faforiteв Избранное  
НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
   
Категории
Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок
15:06 (Декабрь 8, 2010)

раздел: В России


Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок


На Кубани возбуждено уголовное дело против матери лидера кущевской банды Сергея Цапка - владелицы одного из крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса и предполагаемой теневой "атаманши" местного преступного сообщества.

Надежду Цапок подозревают в мошенничестве (статья 159 УК РФ), а именно в незаконном получении кредитов для своего холдинга из федерального и краевого бюджетов, передает РИА "Новости" . О какой сумме идет речь не указывается, однако ранее Генпрокуратура сообщила, что ее фирма "Артекс-Агро" получила в 2010 году субсидию в 15 миллионов рублей .

Еще раньше СМИ писали, что эта компания - единственная из Кущевского района получала от руководства Краснодарского края самые крупные займы. Приводились документы, согласно которым, к примеру, общий объем инвестиций на кущевские сельскохозяйственные предприятия в 2009 году составил 570 миллионов рублей, и 160,7 миллиона из них поступило холдингу Надежды Цапок.

- Ряд высокопоставленных следователей края наказаны за "упущения по службе"

Однако пресс-служба краевой администрации это опровергла, заявив, что "Артекс-Агро" финансировалась не из местного, а напрямую из федерального бюджета . По ее данным, в общей сложности за пять лет фирме было выделено 136,7 миллиона рублей.

По сведениям агентства, уголовное дело против Надежды Цапок было возбуждено еще "неделю или две назад". Начальник следственной части главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Краснодарскому краю Алексей Ляхненко подтвердил информацию, однако подробности сообщить отказался. Сама "бизнес-леди" для комментариев оказалась недоступна. На предприятии агентству сказали, что "ее нет на месте".

Уголовное дело по факту незаконного субсидирования компании также заведено в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району. В самой же фирме с конца ноября идут обыски и изъятие документов.

Местные власти отмечали, что никаких претензий к работе "Артекс-Агро" до сих пор не было. Выдвигались предположения, что обыски связаны не с агродеятельностью фирмы, а с кровавой резней, которую Сергей Цапок и его банда учинили в ночь на 5 ноября в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Там, напомним, были найдены тела 12 человек , в том числе троих малолетних девочек (9 месяцев, год и пять лет) и 14-летнего мальчика. Его и всех взрослых жестоко зарезали, девочек задушили.

Девять исполнителей бойни, в том числе сам Сергей Цапок, задержаны. Главарь начал сотрудничество со следствием, а во вторник подробную картину зверского преступления восстановил один из самых жестоких членов банды - 45-летний Игорь Черных по кличке Амур. Именно он расправился с детьми и циничными подробностями содеянного шокировал даже следователей.

Надежда Цапок и есть настоящий лидер банды, убежден экс-начальник Кущевского РОВД

Между тем Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы и создавший в станице милицейскую "школу кадрового резерва", выпускники которой много лет боролись с организованной преступностью, был удивлен, что следствие по делу об убийстве не заинтересовалось матерью Цапка.

Он утверждает, что именно эта женщина являлась настоящим лидером банды , с ведома и под руководством которой совершались все крупные дела. Официальные органы этого пока не подтверждают.

Стоит отметить, что после того, как в станице по следам убийства пошли задержания, Надежда Цапок слегла в больницу с диагнозом гипертонический криз. Позже из терапевтического отделения она перебралась в психиатрическую лечебницу с нервным срывом. Одновременно туда же с аналогичным диагнозом из СИЗО временно попал ее сын Сергей Цапок.

По слухам, Цапок и раньше состоял на учете в психдиспансере, как и некоторые другие члены банды. Это фактически давало им право на полную безнаказанность за чинимые в районе жестокость и беспредел - ведь в любом случае они могли предъявить соответствующие справки.

Ряд высокопоставленных следователей края наказаны за "упущения по службе", возможны уголовные дела

После резни в доме фермера на Кубани стали все громче говорить о том, что долгие годы местные правоохранительные органы и должностные лица фактически работали на банду , закрывая глаза на ее многочисленные преступления и скрывая уголовные дела. Сотни таких дел уже выявлены в ходе начатых в регионе прокурорских проверок.

Президент страны Дмитрий Медведев 2 декабря потребовал найти и наказать представителей властей, так или иначе повинных в разгуле преступности в станице. На это он отвел двухнедельный срок.

Но затем кубанская следователь Екатерина Рогоза, которую в числе прочих заподозрили в покрывательстве банды, выступила с видеообращением к главе государства. Она высказала опасение, что выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали бандитам, избегут ответственности.

После этого началась новая волна проверок - по фактам, изложенным в этом обращении. Собственно адресат видеопослания Дмитрий Медведев лично ознакомился с его содержанием и поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование изложенных обстоятельств.

Первые результаты проверок стали известны в среду. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о наказании ряда руководящих сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В частности, объявлено о неполном служебном соответствии первому замруководителя управления Аслану Хуаде. По словам Маркина, заместителю руководителя Следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву, а также руководителю Следственного управления Виталию Ткачеву строго указано на необходимость принять неотложные меры для устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности.

Вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления по Краснодарскому краю Ольги Шуравиной и заместителя руководителя Павловского межрайонного следственного отдела (с дислокацией в станице Кущевская) Андрея Полиенко не ставится в связи с тем, что они ранее уволились из СК РФ.

Приказ о наказании должностных лиц подписан "в связи с упущениями по службе, выразившимися в непринятии мер по преодолению криминогенной обстановки в Кущевском районе Краснодарского края и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", сообщил Маркин.

Материалы проверки переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.

источник: NEWSru
Комментарии
комментарии отсуствуют
Вы не авторизированы, для публикации своих комментариев необходимо авторизироваться
Если вы не зарегистрированы, это можно сделать прямо сейчас нажав на эту ссылку
новости из раздела: В России
12:09
Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов

11:57

Эксперты комментируют назначение главой Подмосковья "крестника" Шойгу и "младшего товарища" Путина

11:47
Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба -

Шойгу представил Путину нового начальника Генштаба - "человека военного до корня волос"

11:32
Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к

Вышедшая на волю Самуцевич потребовала привлечь ее к "экстремистскому" разбирательству. Суд отказался

10:29
Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

Дагестанская пенсионерка зарубила топором напавшего на нее волка

10:04
Гибель

Гибель "Амурской": обнаружен первый погибший с "золотого сухогруза", а улика из моря оказалась ложной

09:19
Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но "женский батальон Сердюкова" пока останется

09:16
В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

В Ульяновске девочка-инвалид выбросилась из окна, чтобы не быть обузой и прекратить оскорбления

09:11
Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

Новые подробности бойни в Медведково: убийца звонил из туалета девушке и не смог в нее выстрелить

08:23

На затонувшем сухогрузе "Амурская" обнаружено тело погибшего

07:34
Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

Глава следственной группы по делу об убийстве Политковской рассказал, как раскрыли преступление

04:29

Водолазы приступили к обследованию сухогруза "Амурская"

23:44
В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

В Петербурге кто-то обстрелял пять маршруток одного и того же перевозчика

22:49
Арестованная фигурантка дела

Арестованная фигурантка дела "Оборонсервиса" может пойти на сделку со следствием

21:32
Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

Президент Израиля рассказал Путину о важности России для мира на Ближнем Востоке

21:25
На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

На Урале пьяный 25-летний полицейский на Mitsubishi по дороге на службу насмерть сбил женщину

21:15
Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

Запрет на аресты предпринимателей могут отменить

20:23
Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

Людмила Шавенкова, чья дочь стала фигурантом ДТП и антигероем Рунета, снова может стать членом иркутского избиркома

20:00

Арест московской квартиры дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой не подтвердился

19:47
При расследовании дела о

При расследовании дела о "рабстве в Гольяново" пострадали журналисты

Rambler's Top100
Сайт "DataNews"® - All rights reserved

Новости Россия Регион Мировые Америка 2009 2010 Новинки Товары Услуги Цены Прайсы Компании Фирмы Погода Фильмы Бесплатно - Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок (Новость) - DataNews - Новости россии, каталог товаров и услуг, регионы россии - Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок (Новость)

Вслед, за, организатором, резни, в, Кущевской, под, уголовную, статью, угодила, его, мать, Надежда, Цапок, (Новость)

НОВОСТИ
Мой Екатеринбург
Что? Где? Почем?
Категории